Как Динара Садретдинова стала единственной женщиной в хиджабе на федеральном ТВ

В минувшую среду, 6 марта, в Московский исламский университет с гостевым визитом приехала ведущая телепрограммы «Мусульмане» Динара Садретдинова. Динара-ханум является единственной женщиной в хиджабе на федеральном телевидении, сообщает пресс-служба учебного заведения.

На встрече присутствовали ректор МИУ Д.З. Хайретдинов, преподаватели и студенты МИУ, особенно проявила интерес к гостье женская половина коллектива.

Динара-ханум рассказала, как она оказалась на экранах телевизоров в хиджабе: «Как-то в одном из коридоров Московской Соборной мечети мою сестру повстречала режиссер программы «Мусульмане», только что начинающейся, Коршак Е.И. И пригласила ее вести программу. Но постольку, поскольку у моей сестры филологическое образование, и карьера телеведущей ее никогда не прельщала, она хотела бы работать редактором. А в то время я уже работала ведущей программы «Мир ислама» на спутниковом канале «АСТ-Прометей», куда совершенно случайно попала после окончания института (Российской академии театрального искусства). И вот мне предложили делать небольшие сюжеты. Но у меня не было абсолютно никакого опыта, и я училась на месте, выезжала с режиссером, а ведущий записывался. И когда проходила первая съемка, что-то не срослось, получилось как-то суховато. И тогда еще люди не задумывались, может ли вообще женщина в хиджабе появиться на экране телевизоров».

Потом Динару-ханум с сестрой пригласили в редакцию программы «Мусульмане», и ей предложили записать пробы. По ее словам, первые два выпуска программы снимались в Московской Соборной мечети, вел их муфтий шейх Равиль Гайнутдин, потом они вошли в историю. А с третьего выпуска и по сей день Динара-ханум является бессменной ведущей программы «Мусульмане». Так получилось, что пробы понравились не только редакторам программы, но и руководству канала «Россия», и оттуда был дан указ, что именно такая ведущая, одетая по шариату, может вести программу на государственном канале. На тот момент на многих центральных каналах даже в арабских странах, таких как Египет, Сирия, ведущих в хиджабе не было.

Сотрудники и студентки расспрашивали телеведущую о специфике ее профессии, о сложностях, с которыми приходится сталкиваться, о том, какие интересные события произошли за одиннадцать лет работы в программе. Как поделилась Динара-ханум, самое интересное – это встречи с людьми, гости в студии.

Динара-ханум заверила, что редакция программы «Мусульмане» с радостью примет замечания, предложения и темы для сюжетов.

Встреча проходила в теплой, домашней обстановке. В завершении беседы Динара-ханум прочитала юмористическую «Сказку о козе и баране» татарского народного поэта Габдуллы Тукая.

После этого все были приглашены на чаепитие, во время которого общение с гостьей продолжилось в неформальной обстановке.

Динара-ханум поблагодарила руководство вуза, сотрудников и студентов за дружеский, теплый прием и заверила, что при возможности еще обязательно приедет в МИУ.



0 комментариев