Кадыров заступился за угонщиков поезда

Рамзан Кадыров прокомментировал инцидент, произошедший в Польше в связи с попыткой беженцев, в том числе и из Чечни, выехать в Страсбург. Попытку добраться до правосудия со стороны 230 выходцев с Кавказа президент республики назвал шагом отчаяния.

"К нам систематически поступала информация о том, что в Польше беженцы из Чечни находятся в бедственном положении. Это вызывало у нас серьезную обеспокоенность", - заявил Кадыров.

По его словам, Польша должна была создать человеческие условия для тех людей, которые в свое время бежали туда от войны. А если страна не способна с этим справиться, то "ее руководство должно публично заявить, что не в состоянии обеспечивать их (беженцев) права и проявлять к ним должную заботу и внимание", заметил Кадыров.

Чеченский лидер также отметил, что в случае возвращения беженцев домой их ждут более хорошие условия проживания. "Мы никогда никого против воли не принуждали к возвращению на Родину, но если они вернутся, их права будут намного лучше защищены и обеспечены", - добавил он.

Кадыров призвал правозащитников и омбудсмена Чечни разобраться с чеченскими беженцами в Польше. По словам президента, "если людям не созданы человеческие условия, это не красит данную страну и ее руководство".

Напомним, что 230 беженцев без документов и билетов накануне в польском г. Легница захватили поезд, чтобы доехать до Страсбурга и обратиться в Европейский суд по правам человека. Большинство из возмутителей спокойствия оказались ингушами и чеченцами. Кроме них в вагоны ворвались около 30 граждан Грузии.

Угонщики жаловались на плохие условия содержания в польских лагерях для беженцев. "Свиней кормят лучше, чем нас в Польше", - заявил один из этих людей. Они также указали, что не могут найти в Польше работу, причем не раз обращались по этому поводу к местным властям, но так и не были услышаны.

Беженцы около часа блокировали железнодорожные пути, прежде чем им разрешили войти в вагоны. Оккупированный поезд, не доехав нескольких сотен метров до границы с Германией, остановился на погранпереходе Згожелец, после чего и начались переговоры, которые, как упоминалось выше, не привели ни к чему, кроме вторжения польских стражей порядка в вагоны.



0 комментариев