Кадыров: В Чечне нет понятий "деловой", "блатной", "смотрящий"

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров потребовал от руководителя Управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по ЧР Али Ирисханова усилить надзорную и воспитательную работу с осужденными, отбывающими наказание в исправительных учреждениях республики.

"Каким человеком выйдет осужденный из места заключения, во многом зависит и от воспитательной работы, которую должны проводить сотрудники службы исполнения наказаний. К сожалению, после освобождения с заключенным приходится работать властям, чтобы они опять не пополнили ряды НВФ, не совершали преступления. Как такое может быть? Для чего тогда существует ваша служба?" - сказал Кадыров.

Он отметил, что бывшие члены незаконных вооруженных формирований, отбывающие срок, чувствуют себя в местах заключения чуть ли не хозяевами.

"Они могут оказывать давление на других заключенных, отбывающих наказание за менее тяжкие преступления. Осужденные, которые в недавнем прошлом убивали сотрудников милиции, имамов, глав сел, они в колонии более "блатные". У них длинные волосы, бороды, своеобразная форма одежды, им отдают больше предпочтения", - отметил глава республики.

"У нас нет понятий "деловой", "блатной", "смотрящий". Есть обычаи, традиции. И хотя вы не находитесь в моем прямом подчинении, как гарант Конституции я требую навести порядок. Если не можете наладить работу, скажите об этом прямо", - подчеркнул президент ЧР.

Он добавил, что в ходе посещения колонии в Чернокозово стал свидетелем, как заключенные пользуются мобильными телефонами.

"Я хочу узнать, за какие заслуги перед Чеченской Республикой вы даете возможность осужденным за терроризм и убийство пользоваться телефонной связью?" - подчеркнул глава республики.

Президент выразил возмущение ответом Ирисханова о том, что телефоны на территорию колонии проносят женщины, которых сотрудники учреждения не досматривают. "Как это не досматривают? Ведь она свободно может занести туда пистолет, и этот человек, расстреливая сотрудников колонии, может сбежать из колонии. Неужели нельзя взять на работу женщин, которые бы их досматривали? Вы считаете это ответом на поставленный вопрос?", - сказал Р. Кадыров.

"Осужденный за тяжкие преступления против собственного народа является врагом ислама и чеченского народа. Такой заключенный должен чувствовать себя всю жизнь виноватым в том, что убивал людей. Он не должен чувствовать себя хозяином. В исправительном учреждении только один начальник - это руководитель УФСИН", - заключил он.

Как сообщает пресс-служба президента и правительства ЧР, Ирисханов заверил президента, что все его замечания будут учтены.



0 комментариев