Известный телеведущий не видит проблем в строительстве мечетей

Ксенофобия не свойственна россиянам — напротив, Российская империя славилась своим многообразием, и в этом была ее сила. Так Леонид Парфёнов ответил на вопрос, как он относится к "засилью мигрантов и строительству мечетей в Петербурге".

"Все военные в 18-м веке хотели служить в России, все шли на русскую службу. В российской армии было огромное количество иностранцев – в сегодняшнем понимании этого слова. Никто не считал Александра Бенкендорфа иностранцем, хотя это был немец. Представить сейчас, что немец может возглавить ФСБ – это, конечно, невозможно. А тогда это было в порядке вещей. Наполеон не пошел на русскую службу только потому, что можно было идти с понижением в чине – настолько ценилась русская армия среди прочих.

Поэтому я не вижу катастрофы в активности мигрантов – нам надо научиться жить в этом мире, который быстро меняется. При этом он будет меняться вне зависимости от того, считаем ли мы катастрофой строительство очередной мечети. Когда Соборную мечеть на Петроградке строили, никто не считал это катастрофой. Или когда на Невском проспекте подряд выстроили армянскую, католическую и лютеранскую церкви – это тоже никто не считал катастрофой. Собственные силы Российской империи были столь велики, что все это многообразие воспринималось как сила, а не слабость", — заявил Леонид Парфёнов.



2 комментариев


  1. (27.03.2013 12:42) #
    4

    Значит у нынешнего государства нет той силы и мощи, если оно сопротивляется строительству религиозных храмов. Оно боится мечетей, как черт ладана.

  2. (27.03.2013 12:51) #
    -5

    Зато Парфенов считает катастрофой строительство православных храмов и распространение Православия, о чем недвусмысленно, кривляясь, высказался в одной из своих передач!