Известную мусульманку Коми выдворили из республики

Сыктывкарский городской суд принял решение выдворить из России активистку мусульманского движения Республики Коми гражданку Таджикистана Азизу Сангинову, сообщает IslamNews со ссылкой на b-port.

Поводом для столь сурового приговора стало то, что она второй раз не поставила в известность Управление Федеральной миграционной службы по Коми о своем переезде.

Азиза Сунгинова вместе с малолетними сыновьями приехала в Коми в сентябре 2008 года из таджикского города Худжанда, где закончила медресе. В Сыктывкаре она возглавила женское отделение мусульманской общины «Махалля Нур». Некоторое время снимала жилье в одном из самых неблагополучных микрорайонов столицы Коми, но затем решила перебраться к сыктывкарской подруге. По какой-то причине она не сообщила об этом в местное УФМС, которое подало в суд ходатайство о ее выселении за пределы России. В декабре прошлого года Азиза Сунгинова уже совершала подобное правонарушение.

Мусульманская община, в свою очередь, представила в суд ходатайство с просьбой оставить ее в Сыктывкаре, но суд к их доводам не прислушался. Не помогло гражданке Таджикистана и заступничество правозащитной комиссии «Мемориал», в которой убеждены, что УФМС просто перестраховывается, видя шахидку в каждой мусульманке.



0 комментариев