Из Коми хотят депортировать гражданку Таджикистана за распространение ислама

Сыктывкарский городской суд принял решение об административном выдворении гражданки Таджикистана Азизы Сангиновой из России.

Как сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах, А.Сангинова уже три раза привлекалась к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства. В частности, "у нее были обнаружены три поддельные миграционные карты, дающие право на пребывание в РФ", - уточнили в сыктывкарском УВД.

Кроме того, в ходе проверки законности нахождения иностранной гражданки на территории России выяснилось, что А.Сангинова активно занималась миссионерской деятельностью, призывая в ислам жительниц Коми.

Между тем правозащитная комиссия "Мемориал" намерена обжаловать решение о выдворении в верховном суде республики.

Как рассказал правозащитник Эрнест Мезак, 27-летняя гражданка Таджикистана приехала в Коми к мужу. В марте 2010 года женщину избрали председателем женской мусульманской общины в Сыктывкаре, так как она знала арабский язык и умела читать Коран.

По словам Э.Мезака, А.Сангинова жила в Коми не по месту регистрации, так как "ей пришлось буквально сбежать из прежней квартиры: хозяйка дома пила и приводила мужчин, а у Сангиновой двое маленьких детей".



0 комментариев