Исламские страны провозгласили заветную цель века

10-11 сентября в столице Казахстана прошел первый исламский саммит по науке и технологиям под названием «Наука, технологии, инновации и модернизация в исламском мире».

В нём приняли участие 56 стран из Организации исламского сотрудничества (OIC), а также международные и региональные организации.

В рамках мероприятия состоялось вручение наград ученым исламского мира за их труды на научном поприще ради служения своим странам и всей умме, говорится на официальном сайте Организации.

В группу лауреатов вошли: профессор Раджа Шеркауи эль-Мурсли из Марокко, имеющая две ученых степени по ядерной физике, профессор Юсуф Ягджи из Турции, создавший химическую лабораторию полимеров.

Кроме того, были отмечены профессор Алуини из Туниса, специализирующийся на электронной инженерии и телекоммуникациях, а также профессор Ассан Джайе из Гамбии – известный ученый и глава Учебно-исследовательского центра при Совете медицинских исследований Гамбии.

По итогам саммита была принята Астанинская декларация, состоящая из 26 пунктов.

В документе подтверждается приверженность принципам развития и популяризации знаний в соответствии с нормами Ислама.

Также провозглашается лозунг, направленный на ликвидацию крайней нищеты мусульманского общества, включая пробелы в образовании и науки.



0 комментариев