Имам Омской области ведет даават в такси

В Тарском районе Омской области имам одной из мечетей устроился работать ночным таксистом. По словам Джасура Каюмова, подработка не только не мешает основному призванию - "Коран не запрещает подрабатывать" - но "иногда даже помогает нести людям слово божье".

Как пишет "Тарское Прииртышье", в Тару семья Каюмовых перебралась год назад из Омска. Сначала они планировали переехать в одно из сел Усть-Ишимского района, где недавно возвели мечеть, построили для них дом и подготовили пасеку (Джасур еще и пчеловод). Но главный муфтий Сибирского федерального округа Зулькарнай Шакирзянов направил его в Тару. Здесь он и устроился таксистом, работает на "Ниве" с шашечками". Джасур Каюмов садится за руль такси "в белой тюбетейке и строгом темном костюме".

- Все мы братья, – говорит Джасур, – независимо от вероисповедания и национальности. Пророк Мохаммед учит относиться к людям с уважением, даже если ты их совсем не знаешь и видишь впервые. Я стараюсь объяснить пассажирам, что только вера в Бога отличает человека от животного. Сквернословят, обижают и оскорбляют ближнего люди без Бога в душе.

Занимаясь извозом, ему приходится встречаться с персонажами, способными и самого терпеливого человека довести до белого каления. Признался, что каждое слово он пропускает через себя, и однажды, после общения с очень пьяной женщиной, всю дорогу ругавшейся матом, Джасур, вернувшись домой, почувствовал себя плохо и на веранде потерял сознание. Супруга Фарида помогла добраться до постели. Думали, инфаркт, но все обошлось.

- С неадекватным поведением нетрезвых людей сталкиваюсь часто, – рассказывает Джасур. – Мусульмане потому и не приемлют спиртного, что пьяный человек теряет не только человеческий облик, но и разум. Истинно верующий человек должен ежедневно по пять раз сотворять намаз, общаться с богом. Делать это с затуманенным рассудком невозможно.



комментариев