Имам Магомедов помещен в карцер

Магомеднаби Магомедов отправлен в карцер за нарушение режима пребывания в СИЗО, сообщил "Кавказскому узлу" представитель УФСИН по Ростовской области. Магомедова отправили в карцер за совершение намаза, предположил адвокат имама.

24 октября Северо-Кавказский окружной военный суд признал имама мечети Хасавюрта "Восточная" Магомеднаби Магомедова виновным в призывах к терроризму, приговорив его к пяти годам заключения в колонии общего режима. Прокурор требовал приговорить Магомедова к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении. Дело имама слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с 19 августа.

Магомеднаби Магомедов был задержан 8 апреля после того, как направился в РОВД и потребовал освободить задержанных посетителей мечети. По версии следствия, Магомедов в феврале 2016 года "выступил в мечети с речью, содержащей публичное оправдание терроризма". При этом посетители мечети сообщили "Кавказскому узлу", что проповедь была посвящена способам мирной защиты прав салафитов.

Сегодня стало известно, что имам Магомеднаби Магомедова получил дисциплинарное взыскание от администрации СИЗО №1 Ростова-на-Дону и помещен в карцер.

"Он содержался в этом изоляторе до вынесения судебного приговора в общей камере вместе с ещё 20 арестованными. После приговора по непонятным основаниям он был переведён в спецблок СИЗО к неизвестному сокамернику. А теперь он и вовсе изолирован на 15 суток", -сообщил его адвокат.

Адвокат также сообщил, что он "намерен вылететь в Ростов-на-Дону и встретиться с руководством СИЗО". "Более того, мне необходимо увидеть самого Магомеднаби, так как в воскресенье истекает срок подачи апелляционной жалобы на его приговор".

Сообщается, что согласно статье 40 Уголовно-исполнительного кодекса России в карцер помещают за злостные нарушения режима, в том числе "за притеснение и оскорбление других подозреваемых и обвиняемых, нападение на сотрудников мест содержания под стражей и иных лиц, неповиновение законным требованиям сотрудников мест содержания под стражей либо за оскорбление их". Также в карцер можно попасть за "неоднократное нарушение правил изоляции, хранение и изготовление предметов, запрещенных к хранению и использованию, участие в азартных играх и мелкое хулиганство".

"Ни одно из перечисленных нарушений не мог совершить Магомеднаби Магомедов", - заявил адвокат, также предположивший, что имам помещен в карцер за совершение намаза. Сотрудники СИЗО могли расценить "совершение намаза как неповиновение их требованиям", предположил адвокат.

Представитель пресс-службы УФСИН по Ростовской области в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил информацию о том, что имам Магомедов был помещен в карцер. "Да, мы подтверждаем, что осужденный имам Магомеднаби Магомедов помещен в карцер за нарушение режима содержания", - сказал пресс-секретарь ГУФСИН по Ростовской области Борис Марухян.

Вместе с тем представитель пресс-службы ГУФСИН отказался уточнить, на какой срок и за какие конкретно нарушения на имама Магомедова было наложено взыскание.

Напомним, что имам Магомеднаби Магомедов признан Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенным.



0 комментариев