Имам хасавюртской мечети приговорен к пяти годам заключения

Северо-Кавказский окружной военный суд признал имама мечети Хасавюрта "Восточная" Магомеднаби Магомедова виновным в призывах к терроризму.

Прокурор требовал приговорить Магомедова к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении. Дело имама слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с 19 августа.

Имам Магомеднаби Магомедов приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима в ходе состоявшегося сегодня заседания Северо-Кавказского окружного военного суда, сообщает из зала суда корреспондент “Кавказского узла”.

Магомеднаби Магомедов был задержан 8 апреля после того, как направился в РОВД и потребовал освободить задержанных посетителей мечети. Имаму были предъявлены обвинения по ч.1 ст.205.2 УК РФ (публичные призывы к терроризму или его оправдание) и ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). По версии следствия, Магомедов в феврале 2016 года "выступил в мечети с речью, содержащей публичное оправдание терроризма". При этом посетители мечети сообщили "Кавказскому узлу", что проповедь была посвящена способам мирной защиты прав салафитов.

Ранее адвокат имама сообщил о следах побоев на теле подзащитного. Правозащитный центр "Мемориал" признал имама Магомедова политзаключенным.



4 комментариев


  1. (24.10.2016 20:45) #
    0

    Свобода слова.

    • (25.10.2016 16:00) #
      0

      Да, брат. Видимо, нынче для строго определённой категории мусульман в России вот так и можно определить государственную гарантию свободы слова.
      Для тех, кто не в курсе, за что преследовали Магомеднаби Сильдинского. Вот тут можно прослушать всю его проповедь от 05.02.2016: https://www.youtube.com/watch?v=sP8EtbGrI08
      Обратил внимание на одну из фраз имама, сходную с той, которую вменили Али Якупову. Только тут объектом критики явились не китайские коммунисты, а местные "люди в масках", которые закрывают мечети и запрещают поминать Аллаха в его домах, а также дают команды об их закрытии.

  2. (29.10.2016 22:54) #
    0

    Чем сажать имамов, лучще бы боролись против пидарастии у себя. Дагестане вышел замуж за мужика http://www.muslim-info.com/ Кошмар

  3. (29.01.2017 19:11) #
    0

    Статья адвоката Дагира Хасавова после оставления приговора в силе:
    http://kavpolit.com/articles/reshenie_v_otnoshenii_imama_iz_hasavjurta_diskrimi-31434/
    Оттуда:
    "Эксперт не была независимой, являясь штатным сотрудником криминалистического отдела Следственного комитета. Она не давала научный анализ, нарушила применяемую рекомендуемую методику проведения экспертизы, она дала самостоятельную юридическую оценку"

    Понятно. У ФСБ свои эксперты, у МВД - свои, и у следователей также свои. И всё в соответствии с законом, который допускает подобное безобразие. Шеф захотел, заказал экспертизу своему подчинённому, тот его выполнил и фсё, можно шить дело. На кого угодно. Какое угодно. Лишь бы желание был и человек живой.