Имам ДУМ СО выступил в защиту преследуемой мечети "Рахмат"

Имам верхнепышминской мечети «Медная», которая считается самой большой и красивой на Среднем Урале, поддержал мечеть «Рахмат», которую намерены закрыть власти и которую за последнее время с рейдами посещали и силовики. По его мнению, изъятая в этой организации экстремистская литература – не имеет ничего общего с экстремизмом, сообщает urfo.org.

В конце августа имам мечети «Медная» Айрат хазрат Мухаметзянов и муфтий Абдуль-Куддусс (Духовное управление мусульман Свердловской области) приняли участие в пресс-конференции, посвященной противостоянию экстремизму. Корреспондент «Нового Региона» поинтересовался, как относятся представители мусульманского духовенства к ситуации вокруг мечети «Рахмат» (в составе ДУМ АЧР).

Напомним, этой религиозной организацией, находящейся на Уралмаше в Екатеринбурге, весьма заинтересовались силовые структуры: в конце мая в рамках расследования уголовного дела сюда нагрянули с обысками сотрудники МВД, ФСБ и СК, изымалась религиозная литература. Помимо этого, мечеть стала фигурантом 32 административных дел, нарушения нашли и представители мэрии, и вот теперь религиозная организация должна съехать из помещения, принадлежащего городским властям.

Имам Мухаметзянов пояснил, что не считает изъятую в мечети «Рахмат» литературу экстремистской:

«То, что там находят экстремистскую литературу… их в общем федеральном списке более тысячи, нас об этом не спрашивали, туда попали и нормальные, хорошие книги». И в качестве такой книги привел в пример «Сады благопристойных» (иначе «Сады праведных», Рийад ас-салихин) – именно эту книгу как экстремистскую изъяли в мечети «Рахмат».

«Ни в коем случае мечеть «Рахмат» не надо закрывать. Надо отбить здание, они должны быть на виду», – прокомментировал имам и добавил, что если мечеть закроют, ее прихожане могут уйти в подполье.



0 комментариев