Группа балкарцев из Кабардино-Балкарии собирается провести в Москве голодовку

Группа балкарцев из Кабардино-Балкарии в количестве 12 человек собирается провести в Москве акцию голодовки. Об этом "Кавказскому узлу" сообщил организатор акции, бывший глава администрации селения Безенги Мурадин Рахаев.

По словам Рахаева, цель акции - привлечь внимание федеральных властей к проблемам балкарского народа. В частности, организаторы голодовки требуют введение в действие на территории Кабардино-Балкарии в полном объеме Федерального закона 131 "Об организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также "разработать механизмы защиты прав балкарского народа".

Рахаев сообщил, что в октябре прошлого года балкарцы проводили в Москве пикет с такими же требованиями. С ними тогда встретились представители федеральных властей, которые пообещали, что к февралю этого года проблемы будут решены, однако, по мнению Рахаева, ничего не изменилось, кроме того, что вместо термина "межселенные территории", против чего протестуют балкарцы, парламент республики ввел термин "сопредельные территории".

"Балкарские села обезлюдели", - заключил Рахаев.

Комментируя акцию голодовки, член совета общественной организации "Алан", академик РАН Магомед Апшаев сказал, что "Алан" не поддерживает такие радикальные действия. "Мы надеемся решить данную проблему в рамках закона", - сказал Магомед Апшаев и отметил, что "закон хорошо подходит к условиям республики".

"Парламент КБР сделал попытку исполнить закон. В первом чтении был принят законопроект о распределении земель между районами и даже между населенными пунктами, но потом под давлением адыгской общественности отменил свои же законы", - сообщил Апшаев, подчеркнув при этом, что решение проблемы затягивается.

Напомним, что согласно упомянутому 131-му Федеральному закону часть территорий между населенными пунктами отнесена к "межселенным". Однако закон оговаривает, что в регионах с высокой плотностью населения межселенных территорий не должно быть. Это же подтверждено и решением Конституционного суда.

В соответствии с данными нормативными актами балкарское население требует передачи отгонных пастбищ (площадью около 70 тысяч кв. км.), традиционно находящихся в пользовании всех населенных пунктов КБР, в распоряжение горных сел, преимущественно балкарских.

Против этого выступает Координационный совет адыгских общественных организаций, требующий оставить пастбища в общем пользовании, как это сложилось исторически.

Руководство республики высказывает мнение о передаче пастбищ в распоряжение Мингосимущества КБР и введение арендной формы их использования.

Ранее при парламенте КБР была создана согласительная комиссия из представителей титульных этносов республики, однако в настоящее время ее деятельность приостановлена.

Побывавший в конце июня в республике председатель Совета Федерации Сергей Миронов в своем выступлении также поднял проблему отгонных пастбищ, признав, что федеральный законодатель не учел такие нюансы. По мнению Миронова, было бы справедливо оставить пастбища в общем пользовании. Он не исключил также внесение изменений в 131-ый Федеральный закон.



0 комментариев