Гражданин Узбекистана покончил с собой после угроз спецслужб

В минувший понедельник, 10 декабря, 19-летний гражданин Узбекистана, находившийся под экстрадиционным арестом в СИЗО-4 г. Москва, покончил жизнь самоубийством в состоянии психологического стресса, вызванного запугиваем со стороны сотрудников узбекских спецслужб.

19-летний Абдусамат Фазлетдинов, находившийся на заработках в Калининграде, был задержан 15 ноября 2012 года в московском аэропорту «Внуково» при прохождении паспортного контроля, когда пытался вылететь в Узбекистан. Вместе с ним были задержаны четверо других граждан Узбекистана: Мухаммадхужаев Рахматуллох Абдуллаевич, 1989 г.р., Низамов Авазбек Маматханович, 1992 г.р.,Джалалбаев Олим Турсунович, 1979 г.р., Джалалбаев Хаким Турсунович, 1983 г.р.

Сотрудники полиции заявили, что все пятеро жителей одной из махаллей Намангана, выехавшие на заработки в Россию в 2010-2012 годах, объявлены на родине в международный розыск по ст.2 44-2 ч. 1 (участие в запрещенных экстремистских организациях) УК РУ.

По версии правоохранительных органов Узбекистана, узбекские гастарбайтеры, работавшие в Калининграде, якобы являлись членами «Хизб ут-Тахрир» и вносили деньги в фонд «байтулмол», предназначенный для финансирования деятельности "джихадистских организаций".

В сентябре-октябре 2012 года работавшие в России 26-летний Хайрулло Мухаммадхужаев (брат Рахматуллоха Мухаммадхужаева) и 27-летний Улугбек Низамов (брат Авазбека Низамова) вернулись в Наманган, где были арестованы по аналогичному обвинению.

Как стало известно Правозащитному центру «Мемориал», 7 декабря 2012 года трое сотрудников спецслужб Узбекистана посетили СИЗО, где провели допрос содержавшихся здесь под экстрадиционным арестом пятерых граждан Узбекистана. В ходе допроса им открыто угрожали пытками (вырыванием ногтей и др.) и осуждением на 15-20 лет, предъявляли для опознания фотографии соседей, задержанных в Узбекистане, на лицах которых были видны следы жестоких избиений.

Очевидно, психологический стресс, вызванный этим допросом, и стал причиной самоубийства Фазлетдинова.

После общения с сотрудниками спецслужб Узбекистана он находился в крайне подавленном состоянии. Утром 9 декабря, дождавшись, когда двое сокамерников находились на прогулке, а третий уснул, Фазлетдинов повесился.

Адвокат «Гражданского содействия» Роза Магомедова, посетившая сегодня СИЗО, подтвердила информацию об обстоятельствах смерти Фазлетдинова.

Тело погибшего передано в морг №10 г. Москва, телеграмма о смерти отправлена его матери в Наманган.

Представитель руководства Главного управления исполнения наказаний отказался комментировать ситуацию по телефону, заявив лишь, что обстоятельства инцидента расследуются.



1 комментариев


  1. (12.12.2012 22:14) #
    0

    Писали, что в застенках Узбекистана человека одного сварили заживо.