Госдуме предложили ввести наказание за доведение должников до самоубийства

Законопроект, предусматривающий наказание для банкиров и коллекторов за доведение должников до самоубийства, направлен в Госдуму. Документдоступен на сайте автоматизированной системы обеспечения законодательства.

Инициатором поправок в Уголовный кодекс выступил депутат от «Справедливой России» Олег Михеев. По его мнению, привлекать к ответственности необходимо банкиров и коллекторов, которые путем психологического давления довели должников до самоубийства.

Михеев объясняет необходимость принятия законопроекта тем, что финансово неграмотные граждане берут дорогие кредиты и, не выдержав угроз коллекторов, кончают жизнь самоубийством.

Депутат отметил в пояснительной записке к документу, что кредиторы злоупотребляют своими правами даже когда используют законные способы взыскания долгов. «Методы оказываются направленными именно на выведение должника из психологического равновесия», — говорится в записке. Кредитор может не прибегать к угрозам, жестокому обращению, унижению человеческого достоинства и тем не менее «направленное психологическое воздействие» может стать причиной суицида, отмечает Михеев. Как отличить полностью законные действия кредиторов от психологического давления, депутат не пояснил.

Сейчас ответственность за доведение до самоубийства определяется статьей110 УК РФ. Для нарушивших этот закон предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Наказывать кредиторов за «выбивание» долгов предлагали также в Минэкономразвития, однако в том случае речь шла лишь о штрафах и других санкциях для организаций. Ведомство разработало поправки, ограничивающие «непосредственное взаимодействие» банка с должником. В частности, министерство предложило ограничить общение кредитора с заемщиков дневным временем, причем количество контактов предполагается сократить до двух в сутки.



0 комментариев