Госдума расширила полномочия ФСБ

Госдума в третьем чтении приняла поправки в закон "О Федеральной службе безопасности" и Кодекс об административных правонарушениях, расширяющие полномочия ФСБ, сообщает РИА Новости.

В частности, неповиновение законным требованиям сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей, в соответствии с принятыми поправками, признаются административными правонарушениями.

За неповиновение сотруднику ФСБ нарушителю может грозить до тысячи рублей штрафа или административный арест на срок до 15 суток. За воспрепятствование работе сотрудника ФСБ физическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 3 тысяч рублей, юридическое - до 50 тысяч.

Также поправки предоставляют спецслужбе право выносить официальные предостережения "о недопустимости действий, создающих условия для преступлений", а также "об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ". В окончательном варианте закона, вносящего эти поправки, не осталось положения об ответственности за невнимание к таким предостережениям.

Замдиректора ФСБ Юрий Горбунов заявил, что новые полномочия позволят спецслужбам эффективнее бороться с терроризмом. Правозащитники, со своей стороны, указывают на юридическую размытость формулировок нового закона, создающую, по их мнению, простор для произвола ФСБ. Кроме этого, по мнению правозащитников, после расширения полномочий в руках ФСБ сосредоточатся тройные функции - сбор сведений о гражданах, оценка этих сведений и предъявление требований на основании данной оценки. Ранее они обратились к Совету Федерации, куда поправки поступят на утверждения после принятия Думой, с просьбой отклонить законопроект.

По данным "Независимой газеты", правозащитники неоднократно требовали, чтобы вето на законопроект о расширении полномочий ФСБ наложил президент РФ Дмитрий Медведев. Однако 15 июля на пресс-конференции в Екатеринбурге Медведев заявил, что данные реформы проводятся по его поручению. "Каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе и в отношении спецслужб. И мы будем это делать", - заявил президент.

По материалам ИА Лента.Ru



0 комментариев