Госдума обсудит право заключенных на встречи с религиозными деятелями

Комитет Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции планирует рассмотреть в четверг поправки ко второму чтению законопроекта, разрешающего заключенным личные встречи со священнослужителями в тюрьмах, следует из повестки заседания комитета, размещенной в электронной базе нижней палаты парламента.

Документ также регулирует ряд других аспектов взаимодействия тюрем со священнослужителями, например, порядок заключения соглашений о сотрудничестве.

Законопроектом предлагается закрепить в Уголовно-исполнительном кодексе право осужденного на личные встречи со священнослужителями без ограничения их числа и продолжительностью до двух часов каждая при условии письменного согласия священнослужителя и с использованием технических средств видеонаблюдения.

Ранее замглавы комитета по безопасности Александр Хинштейн (ЕР) пояснял, что техническое наблюдение в этом случае необходимо, чтобы избежать провокаций и злоупотреблений, например, передачи запрещенных предметов.

Администрация учреждения должна будет выделить соответствующее помещение и обеспечить условия для проведения религиозных обрядов в соответствии с теми соглашениями с религиозными организациями, которые они подписывают.

По словам Хинштейна, сегодня, несмотря на отсутствие правового регулирования, в местах лишения свободы действуют 581 храм и 780 молельных комнат, заключены пять договоров о сотрудничестве с основными конфессиями. "Тот закон, который, надеюсь, будет принят, позволит более эффективно и системно работать в этом направлении", — считает депутат.

Согласно законопроекту, священнослужители должны принадлежать только к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям. Право заключать соглашение с религиозными организациями, согласно законопроекту, предоставляется территориальным органам исполнительной системы по согласованию с федеральным начальством.



1 комментариев


  1. (13.03.2015 14:57) #
    0

    Приговорен к 5 годам колонии за финансирование терроризма
    2015-03-13 09:13:00

    4 марта Московский окружной военный суд на выездном заседании в Саранске вынес приговор по делу о финансировании терроризма. Первым осужденным в Мордовии по такой статье оказался 55-летний житель Ромодановского села Белозерье Равиль Абдуллов. Мужчина послал своему племяннику, воюющему в Сирии на стороне боевиков, 1335 долларов на покупку автомата.

    Житель Белозерья Абдуллов нигде не работал. При этом есть информация, что у него имелся свой коптильный цех рыбы, также мужчина занимался продажей семечек и сухариков. Его 33-летний племянник Абдулкарим Янгличев в настоящее время воюет в Сирии против правительственных войск Башара Асада. По версии правоохранителей, молодой житель Мордовии вступил в связанную с Аль-Каидой террористическую группировку «Джебхат ан-Нусра» (Фронт победы). Туда он попал из Египта, где обучался в медресе.
    Заметим, что еще в 2008 году Янгличев был судим за хранение наркотиков, освобожден в конце 2009 года и поставлен на учет в наркодиспансере. Официально он не женат, однако по мусульманским канонам у него есть супруга, родившая ему троих детей. Сейчас Янгличев объявлен в международный розыск по линии Интерпола.
    По версии правоохранительных органов, уже находясь в Сирии, Янгличев часто звонил своему дяде и просил оказать ему финансовую помощь. Абдуллов же одобрял участие племянника в военных действиях на стороне исламских радикалов и всячески его поддерживал. Во время одного из разговоров Янгличев заявил своему дяде, что ему нужны деньги для приобретения автомата. За месяц с небольшим Абдуллов собрал 1335 долларов и передал деньги односельчанину. Земляк через Москву вылетел в Стамбул, где передал их посреднику, а тот - Янгличеву (позже племянник подтвердил получение денег).
    В начале июня прошлого года сотрудники УФСБ по РМ возбудили уголовное дело в отношении Абдуллова по статье «Содействие террористической деятельности в форме финансирования». Параллельно было возбуждено и уголовное дело в отношении племянника Абдуллова - Абдулкарима Янгличева по статье «Участие в незаконном вооруженном формировании». Сотрудники республиканских УФСБ и МВД во взаимодействии с центральным аппаратом ФСБ России при поддержке спецназа провели обыски в домах жителей Белозерья. Абдуллов по решению суда был взят под стражу. Арестант сразу же заявил, что давать какие-либо показания отказывается.
    В январе этого года дело было передано в суд. Выездной режим заседания Московского окружного военного суда был связан с тем, что с января этого года в связи с изменением подсудности по делам этой категории они стали рассматриваться в военных окружных судах. Стороной обвинения по делу было заявлено 42 свидетеля. Дело было рассмотрено за десять заседаний. На приговор Абдуллову в Верховном суде Мордовии собралось порядка четырех десятков жителей Белозерья, которые пришли поддержать односельчанина. Многие не уместились в зале суда и вынуждены были ожидать приговор в фойе.
    Обвинение по делу поддерживали сотрудники военной прокуратуры Западного военного округа и их коллеги из прокуратуры Мордовии. Гособвинители просили назначить Абдуллову 7 лет лишения свободы и 300 тысяч рублей штрафа.
    В суде Равиль Абдуллов просил его оправдать, доказывая, что просто помогал деньгами родственнику в чужой стране. В последнем слове и вовсе назвал племянника наркоманом и шарлатаном, намекая на то, что тот просто выдумывал про свое участие в боевых действиях. «Если даже верить, что он где-то там воюет, во-первых, я не знал. Как бы какие затрагивает российские интересы, я как бы об этом не знал. Если есть моя вина в этом, то это лишь в том, что я общался с ним по телефону, слушал его рассказы. Сейчас думаю, что не надо было слушать его рассказы. Полагаю, что своими действиями я никому никакого вреда и ущерба не причинил. И прошу суд, пожалуйста, меня оправдать».
    Однако суд решил иначе и приговорил Равиля Абдуллова к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 200 тысяч рублей. И это минимальное наказание, которое подсудимый получил по данной статье.
    Выслушав приговор, Абдуллов заявил: «Ваша честь, я не ожидал такого приговора!». Родственницы белозерца не могли сдержать слез. Когда Абдуллова в наручниках уводили из зала, он крикнул: «Аллах Акбар!». Приговор в законную силу не вступил.

    Эдуард АНЮТИН

    http://www.vsar.ru/11308_Prigovoren_k_5_godam_kolonii__za_finansirovanie_terrorizma