Главы МИД Армении и Азербайджана обсудят территориальный вопрос

Вопрос освобождения Кельбеджарского и Лачынского районов Азербайджана обсудят главы МИД Армении и Азербайджана в рамках заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Алма-Ате, сообщил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров журналистам в пятницу.

По словам министра, он дал согласие на участие во встрече со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном, которая состоится 16 или 17 июля по представлению точной даты сопредседателями Минской группы (МГ) ОБСЕ по Нагорному Карабаху.

"Кельбеджар и Лачын никогда не входили в состав Нагорного Карабаха, и сегодня речь идет о сроках возращения этих двух районов", - сказал Мамедъяров.

При этом он отметил, что вопрос возвращения других пяти районов Азербайджана, оккупированных Арменией, - Зангиланского, Губатлинского, Агдамского, Джебраильского и Физулинского - уже решен и больше не обсуждается.

Переговоры сторон продолжаются на основе обновленных мадридских принципов урегулирования конфликта, добавил Мамедъяров.

Основные принципы разрешения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, известные под названием мадридских, были представлены Армении и Азербайджану министрами иностранных дел Франции и России и помощником госсекретаря США в ноябре 2007 года в столице Испании. Во время саммита "большой восьмерки" в итальянском городе Аквила в июле 2009 года руководители стран-сопредседателей сделали совместное заявление, в котором говорилось, в частности, что на столе переговоров остаются Мадридские принципы, и призвали стороны по мере возможности завершить процесс их согласования.

Во время состоявшейся 15 января в Сочи трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана Дмитрия Медведева, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили президентам Армении и Азербайджана обновленный вариант Мадридских принципов, по поводу которых стороны должны были в течение двух недель представить свои предложения.

Базовыми пунктами Мадридских принципов являются возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха, оккупированных Арменией, под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления региона, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления населения, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания и международные гарантии безопасности, в том числе, операции по поддержанию мира.



0 комментариев