Главу Всемирного курултая башкир обвинили в "аполитичности"

Ряд членов Всемирного курултая башкир (ВКБ) обвинили руководителя этой организации Ильгиза Султанмуратова в аполитичности и излишней лояльности к президенту Башкортостана Рустэму Хамитову, пишет "Коммерсантъ".

Сам Султанмуратов заявил, что его попросту пытаются сместить с поста "по заранее срежиссированному сценарию". По словам главы ВКБ, на последнем заседании исполкома его попытались отправить в отставку, однако "подавляющее большинство членов исполкома на эту провокацию не поддались".

Как заявил "Коммерсанту" один из основателей Союза башкирской молодежи Ринат Баимов, "команду добиться отставки Султанмуратова" мог дать бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов, чтобы сохранить влияние на этот институт. Взамен, по его словам, Рахимов предлагал финансирование в размере 200 миллионов рублей. Зампред исполкома ВКБ Фанзиль Ахметшин подтвердил изданию, что с приходом к власти Хамитова у Курултая начались проблемы с финансированием.

В настоящее время Муртаза Рахимов занимает пост председателя совета благотворительного фонда "Урал". Как заявил пресс-секретарь этой организации Сергей Лаврентьев, от ВКБ в фонд не поступало заявок на финансирование его деятельности.

Рустэм Хамитов возглавил Башкирию в июле 2010 года. Источник "Коммерсанта" в правительстве республики заявил, что прежняя власть не оставляет попыток повлиять на ситуацию в Башкирии.



0 комментариев