Глава СМР: "Мы имеем все конституционные, законные и человеческие права строить для себя мечети"

Российские мусульмане – коренные граждане своей страны, сыны и дочери своего Отечества. Мы не пришельцы, не пасынки и не переселенцы. Наши отцы и деды на протяжении тысячелетия проливали кровь за независимость нашего Отечества и его процветание. Мы имеем все конституционные, законные и человеческие права строить для себя и своих детей мечети, свободно в них молиться. Об этом в ходе прошедшего в столице съезда Духовного управления мусульман Европейской части России (теперь ДУМ РФ) заявил глава организации, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

"В большинстве случаев мы не просим у государства и администраций субъектов федерации особых привилегий, особых мест под застройку или финансовой помощи. Мы просим о выделении земли для строительства наших храмов, зачастую, будучи даже готовы идти на компромиссы, учитывая пожелания общества и традиции многонационального многоконфессионального общества", - отметил он в выступлении.

Тем не менее, "при непонятной нам позиции отдельных чиновников, работе провокаторов-исламофобов и потакании радикально настроенным слоям населения, происходит противопоставление граждан нашей страны и навязывание неуместной конкуренции конфессиям".

Равиль Гайнутдин напомнил, что, по данным средств массовой информации, в праздничной молитве в день Ураза-байрам в июле текущего года в Москве собралось около 250 тысяч верующих. "Это сопоставимо с числом молящихся православных верующих на Пасху, при том, что мечетей в городе четыре, а православных храмов и часовен насчитывается около 900, реализуется программа по строительству новых 380 храмов шаговой доступности", - сказал глава СМР.

"События на Украине вновь показали россиянам, что в час беды мы одна единая гражданская нация. Однако почему в течение столетий умирать в одних окопах со своими соотечественниками других вероисповеданий – это долг мусульманина, а построить в Первопрестольной храм ему нельзя? Почему желание молиться в нормальных условиях в мечетях в столице наталкиваются на попытки поделить граждан на коренных и не коренных, на сегрегацию?" - спрашивает лидер российских мусульман.

Гайнутдин подчеркнул, что именно президент Владимир Путин дал политическое добро на строительство комплекса крупнейшей в Европе Соборной мечети в Москве на проспекте Мира.

"В качестве прекрасного примера государственно-конфессионального взаимопонимания и межконфессиональной дружбы и поддержки могу привести Дзержинск Нижегородской области – один из крупнейших центров российской промышленности. В строительстве Соборной мечети в городе активное участие принимала городская администрация. Уникальный прецедент в масштабах всей России – купола мусульманской мечети позолочены на средства, пожертвованные митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием", - рассказал он.

Между тем, проблемы со строительством мечетей возникают и в других городах страны. Так, например, по ошибке чиновников под угрозой сноса находится почти достроенная мечеть в Калининграде.

"Уверен, что сегодняшние власти не встанут на путь большевиков-безбожников и не будут взрывать храмы", - добавил муфтий.

На момент выступления Равиля Гайнутдина еще не произошла потасовка между прихожанами мечети в Москве и ОМОНом, однако события прошедшей пятницы как нельзя лучше показывают всю актуальность данной проблемы - нехватки мечетей в самом центре РФ.



2 комментариев


  1. (01.10.2014 20:51) #
    1

    Политическая близорукость властей, отказывающих своим гражданам-мусульманам в их конституционном праве строить мечети, может дорого обойтись обществу. И это должны понять на самом верху, ибо страна управляется "вручную" сверху. И уж коли демократия никак не разродится,пора самому президенту приказать своим подчиненным: "Перестаньте кошмарить мусульман!"

  2. (02.10.2014 00:06) #
    -1

    Братья, не хочу ошибаться, но думаю, что, судя по словам Равиля Гайнутдина, он уже предварительно услышан во власти. Очень уж редко его тон бывает столь решительным.