Генпрокуратура поставила вопрос об увольнении начальника московского метро

Генеральная прокуратура РФ требует уволить начальника московского метрополитена Дмитрия Гаева за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, в том числе, в целях личного обогащения. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры Марину Гридневу.

По ее словам, "в ходе проверки московского метрополитена установлены обстоятельства, которые свидетельствует о ненадлежащем исполнении руководством предприятия должностных полномочий, а в ряде случаев - и об их личной заинтересованности. Так, руководитель Московского метрополитена Дмитрий Гаев при исполнении своих обязанностей действовал недобросовестно, ущемляя интересы унитарного предприятия, в том числе, в целях личного обогащения".

"Он создал систему, при которой различного рода технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП "Московский метрополитен", оформлялись как его личное изобретение, либо коммерческой структуры, выполнявшей работы по контракту с метрополитеном, в ущерб интересам возглавляемого предприятия", - подчеркнула представитель Генпрокуратуры.

"Используя полученные за счет средств госпредприятия результаты, он стал патентообладателем и, начиная с 1999 года, получил 112 миллионов рублей от возглавляемого им ГУП (12 миллионов рублей первоначально и по 10 миллионов рублей - ежегодно). Более того, Гаев незаконно продолжал получать доход по лицензионному договору в период прекращения действия патента с 17 января 2003 года по 22 ноября 2004 года в связи с неоплатой пошлины за поддержание патента в силе", - сообщила Гриднева.

После возобновления правовой охраны патента в 2004 года, по данным прокуратуры, он не довел до сведения правительства Москвы информацию о сделке, в совершении которой имелась заинтересованность.

В ходе проверки выявлены и другие нарушения, свидетельствующие о наличии корыстного интереса Дмитрия Гаева и других руководителей Московского метрополитена, подчеркнули в надзорном ведомстве.

"В связи с этим Генеральная прокуратура РФ направила информацию в адрес мэра Москвы Сергея Собянина, в которой поставила вопрос об устранении выявленных нарушений, защите государственных интересов, а также об увольнении Дмитрия Гаева с должности руководителя ГУП "Московский метрополитен" и взыскании убытков, причиненных предприятию", - заключила Гриднева.



0 комментариев