Генерал МВД рассказал, чем отличается Татарстан от Северного Кавказа

В Татарстане проводится эффективная правоохранительная и оперативно-розыскная деятельность, которая позволяет выявлять угрозы и вызовы на стадии замысла, говорит генерал запаса МВД и ФСБ, член президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Александр Михайлов в интервью KazanFirst, комментируя недавнее задержание восьми активистов запрещенной в РФ организации «Хизб-ут Тахрир».

По его словам, это возможно сделать только в республике, где комфортная ситуация. В странах или регионах, где очень тяжёлая оперативная обстановка, реализация таких операций практически невозможна.

— Несмотря на то, что есть определённые круги, которые заинтересованы в нагнетании обстановки и националистической истерии, создании атмосферы неуверенности. В Татарстане проводится большая системная и несистемная работа по направлению антитеррористической деятельности. Мне кажется, что в республике абсолютно рабочая обстановка.

Конкретность системной работы заключается в том, что все события, которые носят угрожающий характер, предотвращаются на стадии замысла. Только при наличии эффективной работы можно решать такие задачи. На стадии подготовки, на стадии прогноза. Обратите внимание, что операция прошла не в связи с тем, что что-то случилось. Операция прошла в ситуации, когда внешне всё спокойно, когда в подполье только зрели замыслы по дестабилизации обстановки. Это очень важно. Они [8 активистов «Хизб-ут Тахрир»] были задержаны на стадии подготовки почвы для расширения своей экстремистской деятельности.

За последнее время наблюдается повышение уровня работы вообще всех правоохранительных сил, и ФСБ в первую очередь. Но самое главное, что в Татарстане эта работа не доводится до тяжких последствий. Если вспомнить — то единственное – покушение на муфтия [Татарстана Илдуса Файзова в июле 2012 года].

Сейчас террористические преступления предотвращаются на стадии замысла. Такой подход позволяет не только выявлять и ликвидировать “гнёзда” экстремистов. Если сравнивать Татарстан с регионами Северного Кавказа, то там повестка дня выражается в совершении терактов, в совершении тяжких преступлений, направленных против сотрудников правоохранительных органов.

Мы же не можем говорить, что борьба с экстремистскими организациями остро стоит на общественно-политической сцене Татарстана, - завершил генерал-лейтенант Михайлов.



6 комментариев


  1. (20.10.2014 17:02) #
    5

    "Несмотря на то, что есть определённые круги, которые заинтересованы в нагнетании обстановки"

    Интересно а судью из Татарстана который запретил фундаментальный мусульманский сборних хадисов имама Бухари можно отнести в этот круг тех кто пытается нагнетать обстановку. Если этот судья не является тем кто пытается раскачать ситуацию, то я тогда незнаю кто они эти нагнетатели???

    • (22.10.2014 03:24) #
      -1

      А вы почему не оспорить не пробовали? Или только кричать можете вызывая ненависть и недоверие - идите подайте в суд, в вышестоящую инстанцию...

      И реши вопрос как настоящий грамотный человек...

  2. (21.10.2014 04:26) #
    4

    ага.. на стадии замысла предотвращаются террористические акты.
    вот мы и видим, что мусульмане страшные люди, которые собираются совершить терракт, но никак не соберутся, всё потому что фсб такие крутые.
    а реальный терракт никогда не был предотвращен, потому что никогда и не намечался. а фсб только общественность запугивает "мусульманами-террористами"

    • (22.10.2014 03:20) #
      -2

      От слова террор у мусульман рвотный рефлекс - то это лицемерие я думаю...

      • (22.10.2014 03:22) #
        -2

        От слова террор у мусульман не появляется рвотный рефлекс - то это лицемерие я думаю...

        Вот так правильнее написано...

        • (22.10.2014 08:35) #
          3

          Когда начнёшь изъясняться на понятном русском языке?)))