Генерал-лейтенант СБУ: Ислам не имеет никакого отношения к терроризму

Одним из стереотипов, мешающих в борьбе с терроризмом, является ложное убеждение о привязанности терроризма к исламу. Об этом в интервью журналу «Главред» заявил генерал-лейтенант СБУ Василий Крутов - один из самых компетентных специалистов в вопросах государственной безопасности и особенно - борьбы с терроризмом на Украине.

«Ислам - мировая религия, которая сама по себе не имеет никакого отношения к терроризму. Просто идеологи терроризма научились преступно использовать определенные ее положения в своих целях. А идеологи антитерроризма еще не научились работать в этой среде», - пояснил Крутов.

Говоря о предупреждении привлечения представителей исламских меньшинств европейских стран к террористическим организациям, В. Крутов, в частности, отметил: «Мусульманская молодежь в Европе живет в состоянии постоянного культурного шока. Надо не позволить террористам использовать этот шанс. Необходимо, чтобы молодые люди чувствовали себя не отторгнутой частью общества, а европейскими мусульманами.

Определенную долю вины за успехи идеологов современного международного терроризма, в частности в запугивании населения, генерал-лейтенант СБУ возлагает на СМИ, которые, по его словам, односторонне понимают свою роль в подобных конфликтах и «часто раскрывают то, что не должно быть заложено в сознание людей».

Слабость современной мировой системы борьбы с терроризмом В. Крутов видит в возведении ее к действиям военных, правохранителей и разведчиков. «Противодействие должно базироваться, кроме спецмероприятий, на действиях внешнеполитических, организационно-правовых, социально-экономических, информационных, гуманитарных, образовательных. Должен быть комплексный подход, направленный прежде всего на предотвращение терроризма, а не только на борьбу с его последствиями. А это, как известно, невозможно сделать силами одного только государственного аппарата. Требуется также присоединение общественных и неправительственных организаций, имеющих огромный, однако недооцениваемый потенциал», - считает эксперт.

В Украине нет террористических организаций

Специалист по вопросам государственной безопасности сообщил, что в Украине нет оснований говорить о наличии террористической угрозы. В государстве нет террористических организаций, но, по его словам, есть много их сторонников. Служба безопасности Украины и Антитеррористический центр при СБУ их фиксируют и отслеживают. «У нас создана достаточно эффективная система предупреждения, выявления и противодействия террористическим проявлениям. Мы имеем достаточно неплохое юридическое обеспечение этой деятельности: закон «О борьбе с терроризмом» от 2003 года и статью 258 Уголовного кодекса, нормы которого были расширены в 2006-м », - рассказал В. Крутов.

К тому же Украина является участником всех 13 конвенций по противодействию терроризму, взаимодействует с контртеррористическим комитетом ООН, со всеми европейскими структурами этого рода деятельности и Антитеррористическим центром СНГ.

Среди терророгенных факторов в Украине эксперт назвал несовершенство украинского законодательства относительно миграционных процессов и высокий уровень криминализации, особенно в сфере экономических отношений, в частности рейдерство, которое, по его словам, является «специфическим украинским террористическим проявлением. Кроме того, терророгенность формируют и некоторые украинские политики, особенно ярким и опасным примером чего является создание искусственного противостояния между Западом и Востоком.



0 комментариев