ФСБ обвиняет Квачкова в подготовке вооруженного похода на Москву

По версии ФСБ, бывший полковник ГРУ, начальник штаба "Народного ополчения имени Минина и Пожарского" Владимир Квачков вместе с соратниками планировал захватить оружие в нескольких воинских частях, после чего устроить поход на Москву, целью которого был захват власти, пишет газета "Коммерсант" в субботу. Защита считает, что выводы следствия ничем не подтверждаются.

"Коммерсант" напоминает, что Квачкова задержали в минувший четверг - на следующий день после того, как Верховный суд РФ окончательно оправдал полковника по делу о покушении на экс-главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. Причем, как было указано в постановлении следователя, дело завели в день задержания - 23 декабря.

Ходатайство следственного управления ФСБ России об аресте Квачкова рассматривалось судом в закрытом режиме, однако некоторые подробности дела все равно стали известны.

Сам Квачков рассказал журналистам в перерыве между заседаниями, что в основу его преследования легли показания лидера тольяттинского отделения "Народного ополчения имени Минина и Пожарского" Петра Галкина, который был задержан ФСБ еще этим летом, но затем освобожден из-под стражи и якобы согласился сотрудничать со следствием.

Галкина обвиняли в экстремизме и призывах к свержению государственной власти.

Галкин рассказал, что по заданию Квачкова в Тольятти, Самаре, Владимире и других городах из патриотически настроенных молодых людей и попавших под сокращение в результате реформы вооруженных сил армейских офицеров создавались боевые группы ополченцев, которые по сигналу из штаба "Народного ополчения", возглавляемого полковником Квачковым, должны были захватить и разоружить расположенные в этих регионах воинские части, а затем отправиться в вооруженный поход на Москву, "присоединяя к себе все новые и новые отряды восставших". Причем, как сообщил Петр Галкин, военных предполагалось разоружить мирным путем, агитируя их перейти на свою сторону, пишет газета.

Для этого, по данным ФСБ, весной-летом этого года находившийся под подпиской о невыезде Квачков (тогда он был подсудимым по делу о покушении на Анатолия Чубайса) посетил Кострому, Ярославль, Нижний Новгород, Самару, Тулу и Рязань, где встречался с военными и вел среди них антиправительственную пропаганду.

Начать мятеж, по версии следствия, "народные дружины" планировали с Владимира.

Квачков рассказал, что никакого заговора не было, а ребята во главе с Галкиным просто съездили в лес потренироваться в стрельбе из арбалета, который приобрели на вполне законных основаниях, но их задержали. Потом, утверждает полковник Квачков, тот же Галкин посетил съезд ополченцев в Сызрани, на котором тайком сделал аудиозаписи, которые и получила ФСБ.

Адвокаты Квачкова, в свою очередь, сообщают, что все поездки их доверителя были разрешены судом и представителями следствия. "Это были обычные встречи ветеранов боевых действий, а не подготовка какого-то мифического заговора",- говорит адвокат Оксана Михалкина.

По ее словам, Галкина не перевели из свидетелей в разряд обвиняемых, и, видимо, в благодарность за это он рассказывает истории о полковнике Квачкове одна страшнее другой. Обсуждать подробности дела адвокат не стала, сославшись на секретность его материалов.

Лефортовский суд Москвы арестовал полковника на два месяца.

Защита заявляет, что арест был произведен с грубыми процессуальными нарушениями, в частности, ФСБ не представила в Лефортовский райсуд протокола о задержании Квачкова, а этот документ является обязательным. Как сообщила адвокат Михалкина, в поступивших в суд материалах не оказалось ни одного документа, например паспорта, по которому можно было бы установить и личность Квачкова. Почему следствие так торопилось с арестом господина Квачкова, что не позаботилось о важнейших документах по делу, а суд просто постарался не заметить нарушения, защита может только догадываться.

В частности, по версии Михалкиной, ее клиента могли решить изолировать от общества из-за недавних массовых беспорядков в Москве. Сам Квачков в них, по версии защиты, не участвовал, а только комментировал их в СМИ. Однако его сторонники, как уже установила ФСБ, приняли в этих событиях самое непосредственное участие.

Например, в Красноярске были задержаны сразу 20 членов "народного ополчения", которые хотели организовать акцию, посвященную убийству болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Впрочем, после "профилактических бесед" сотрудники правоохранительных органов ополченцев отпустили, пишет издание.



0 комментариев