Фильм «Россия 88» попал под суд по обвинению в экстремизме

Закон «О противодействии экстремистской деятельности» собираются впервые применить к игровому кино. Объектом приложения закона может стать драматическая лента «Россия 88» Павла Бардина. Режиссер признался GZT.RU, что новость о судебном преследовании свалилась на него «как снег на голову».

Как стало известно GZT.RU, завтра в Самаре суд будет рассматривать ходатайство местной прокуратуры о признании художественного фильма «Россия 88», отмеченного российскими и зарубежными фестивалями, направленным «на осуществление экстремистской деятельности».

Если ходатайство будет удовлетворено, и фильм «Россия 88», прокатная судьба которого пока еще не началась, будет запрещен к продаже и, как следствие, к прокату на широком экране, он станет первым игровым кино, к которому был применен федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности».

«Имеется необходимость конфискации»

В ходатайстве помощника прокурора области Михаила Плетнева, скан которого опубликовал сегодня в своем блоге заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев, говорится, что «в фильме содержатся смыслы, которые могут быть истолкованы как призывы к экстремистской деятельности».

К такому мнению прокуратура области пришла в результате «оперативно-розыскных мероприятий». В ходатайстве уточняется, что прокуратурой установлены двое граждан, Валеев О. Р. и Рустамов Р. А., которые купили диск с фильмом «Россия 88», ознакомились с его содержанием и при опросе поделились с правоохранительными органами личным мнением, что «материалы фильма „Россия 88“ содержат открытый призыв к разжиганию межнациональной вражды».

Но не только мнение двух граждан послужило работе прокуратуры. К делу была привлечена дипломированная наука.

Фильм «Россия 88»

Фильм «Россия 88» снят режиссером Павлом Бардиным по его собственному сценарию. Это малобюджетный проект, для воплощение которого потребовалось всего $236 тыс. и семь месяцев (включая и съемочный период, и постпродакшн). Главные роли в фильме исполнили Петр Федоров, Михаил Поляков, Марина Орел и Николай Мачульский. Фильм рассказывает о банде скинхедов «Россия 88», которые снимают агитационные ролики для того, чтобы выкладывать их в интернет. Камера шаг за шагом фиксирует жизнь банды. Главарь банды — Штык (Петр Федоров) обнаруживает, что его сестра встречается с кавказцем. Семейная драма перерастает в трагедию. Камера сопровождает героев до самой развязки. Мировая премьера фильма «Россия 88» состоялась 6 февраля 2009 года на Berlinale 2009 в рамках программы «Panorama». Кроме того фильм награжден специальным призом жюри и призом Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале «Дух огня».

Лингвистическую экспертизу фильма «Россия 88» провел профессор Университета Наяновой Махмудов Ш. А., кандидат педагогических наук (в ходатайстве он назван доктором, но как стало известно GZT.RU, у профессора более скромное научное звание). Экспертиза Махмудова обнаружила в фильме заявления и утверждения, «направленные на возбуждение ненависти и вражды», а также обоснование того, что эти утверждения и заявления необходимо распространять.

Опираясь на мнение перечисленных двух зрителей и кандидата педагогических наук, прокуратура Самарской области просит не только признать фильм экстремистским, но и принять решение о конфискации его из гражданского оборота, поскольку в настоящее время осуществляется его свободная реализация.

«Это просто недоразумение»

Режиссер фильма Павел Бардин вылетел сегодня в Самару для того, чтобы завтра в 10 утра присутствовать на рассмотрении ходатайства. Как он рассказал корреспонденту GZT.RU, на него известие о возможности признания его работы экстремистской свалилось как «снег на голову». Сам он в фильме не видит ничего плохого и считает, что его можно и нужно смотреть. «Проката у фильма не было, потому что у прокатчиков не было желания его показывать. Поэтому лицензионный диск с фильмом тоже не был выпущен. Но пиратские копии продаются по всей стране, и мне это известно, — говорит режиссер . — Но почему эта история возникла вообще и почему она возникла именно в Самаре, представления не имею.».

Защищать свое произведение в Самаре Бардин собирается, основываясь на методических указаниях для прокуратуры 1999 года. В этих указаниях сказано, что использование экстремистских фактов, утверждений и высказываний не является пропагандой.

«Никакой более подробной стратегии защиты у меня нет. Я еду просто разобраться. Мне кажется, что это какая-то ошибка, просто недоразумение, — говорит Бардин. — Не может быть, чтобы они это всерьез. В фильме нет ничего, что пропагандировало бы экстремизм. Не считая ограничений, связанных с ненормативной лексикой (с которыми я всецело согласен), думаю, этот фильм не только можно, но и нужно смотреть».

В любом случае, Павел Бардин готов бороться и считает, что в России есть достаточно здравомыслящих людей, которые фильм поддержат.

«Оснований никогда не бывает достаточно»

Как рассказал корреспонденту GZT.RU адвокат Дмитрий Аграновский, принимавший участие в аналогичных процессах, подобные ходатайства рассматриваются и порой вступают в законную силу без достаточных оснований.

Фильм «Борат» — не прецедент

До сегодня дня имелся только один фильм, на который Роскультура не выдала прокатное удостоверение. Это произошло в ноябре 2006 года и касалось фильма «Борат», который из-за этого так и не вышел на российские экраны. Но запрет на прокат фильма «Борат» не помешал компании Fox выпустить фильм наDVD осенью этого года.

«Если ходатайство будет удовлетворено, то фильм будет запрещен к продаже. Никакой конфискации не будет, естественно, — говорит Аграновский, — но попытка им торговать будет рассматриваться как распространение экстремистских материалов. Я не знаком, к сожалению, с материалами этого дела. Могу только сказать по опыту участия в делах, связанных с национал-большевиками, оснований для таких решений никогда не бывает достаточно».



0 комментариев