Федеральный центр «кормит» не только Кавказ - Минфин РФ

Претензии к тому, что федеральный центр «кормит» только Кавказ, не выглядят убедительными, - считают в Минфине РФ.

В 2010 году 70 регионов России из 83 были дотационными, в этом году планируется количество дотационных регионов снизить на один субъект Федерации, сообщает ИА "Грозный-Информ" со ссылкой на ВЗГЛЯД.

Согласно распределению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов на 2010 год, большее количество дотаций на душу населения приходится на регионы Дальнего Востока. Так, на каждого жителя Камчатского края приходится 65 тыс. рублей дотаций, всего региональный бюджет в 2010 году получит из федерального бюджета 22,2 млрд. рублей. Затем идет Магаданская область – 52,7 тыс. рублей на человека и 8,5 млрд. рублей в целом, Якутия – 41 тыс. на человека и 39,2 млрд. рублей в целом, Чукотка – 34,8 тыс. рублей на человека и 1,7 млрд. рублей, Тыва – 28,6 тыс. рублей и 9 млрд. в целом, Республика Алтай – 27,7 тыс. рублей и 5,8 млрд. в целом. Республика Ингушетия находится лишь на 10-м месте, где на человека приходится 12,8 тыс. рублей федеральных дотаций, общий объем которых составляет 6,6 млрд. рублей. На 11-м месте находится Республика Дагестан – 11 тыс. рублей и 30,3 млрд. рублей в целом. Стоит отметить, что численность населения Якутии в три раза меньше, чем Дагестана, а денег из федерального бюджета Якутия получает существенно больше. На 12-м месте находится Чеченская Республика – 10,3 тыс. рублей и 13 млрд. рублей в целом.

И здесь следует сделать существенную оговорку. 12 место Чеченской Республики после двух военных кампаний, в результате которых вся инфраструктура республики фактически была разрушена.

Для снятия инфраструктурных ограничений развития регионов правительством реализуются целевые программы. К примеру, для ЮФО и СКФ были приняты федеральные целевые программы: «Юг России», «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008–2012 годы», «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016 годы». Аналогичный механизм действует и в отношении других федеральных округов. Например, для развития Дальневосточного федерального округа – «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года», «Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007–2015 годы».

Как утверждают в Минфине, при распределении межбюджетных трансферов правительство использует равные принципы. «Предоставление субъектам России финансовой помощи из федерального бюджета осуществляется на основании формализованных подходов и исключает применение субъективных подходов к отдельным регионам», – сообщили в Минфине.

Средства между субъектами распределяются, исходя из так называемого уровня бюджетной обеспеченности каждого региона. Данный показатель учитывает налоговый потенциал и уровень расходов бюджета региона. В расчете также учитываются демографические показатели, коэффициенты дифференциации заработной платы, коэффициенты стоимости услуг ЖКХ, уровня цен.



0 комментариев