"Это уже слишком" - народный поэт о новой инициативе власти

Народный поэт Узбекистана Жамол Камолов обратился к президенту страны Шавкату Мирзиееву с просьбой отменить указ о присвоении международному аэропорту Ташкента имени первого президента Ислама Каримова, сообщает ИА «Фергана».

«На мой взгляд, документ об увековечивании памяти Ислама Каримова принят несколько поспешно», — написал поэт в своем обращении.

Он полагает, что среди объектов для увековечивания памяти «строителя справедливых демократических основ государства», каковым представляют Каримова чиновники, многовато «музеев, парков, вузов, памятников, организаций, улиц».

«Уместно ли такое почтение? Ко всему прочему, назвать его именем Ташкентский международный аэропорт — это уже слишком», — считает поэт.

По его мнению, подобные решения должны приниматься посредством референдума.

Напомним, 25 января лидер Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал постановление «Об увековечении памяти Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова».

Кроме аэропорта, имя Каримова получил ряд других объектов, в том числе Ташкентский государственный технический университет, автомобильный завод в городе Асаке и дворец искусств в Фергане. В честь покойного президента названы улицы в Каракалпакстане, Ташкенте и других областях Узбекистана. Дни рождения и смерти Каримова объявлены государственными праздниками.

Жамол Камолов родился в 1938 году в Бухаре, живет в Ташкенте. Является автором десятка поэтических сборников, перевел на узбекский язык немало произведений с фарси, русского, английского, французского языков. Звание народного поэта Узбекистана ему было присвоено в 1992 году. С 1991 по 1996 годы возглавлял Союз писателей республики.



3 комментариев


  1. (03.03.2017 12:18) #
    1

    Абсурдизация.

  2. (04.03.2017 01:13) #
    1

    "... Дни рождения и смерти Каримова объявлены государственными праздниками..."

    Насчёт дня смерти, - согласен! )))

  3. (04.03.2017 10:03) #
    1

    Вспомните как было: умер Брежнев - Набережные Челны переименовали в г.Брежнев, умер Андропов - Рыбинск стал г.Андропов, с Черненко что-то запамятовал. Но города Каримов пока нет и это хорошо. За исключением "дней", объявленных гос. праздниками, все выглядит по советским меркам вполне пристойно.

    На самом деле история запомнит Ислама Каримова как человека, при правлении которого Узбекистан получил независимость и оформился как самостоятельное государство. Все коллизии, связанные с развалом прогнившей империи, будут второстепенным фактом.