Духовных лидеров могут привлечь к суду

В Ошской области планируется закрыть 177 мечетей из 722 действующих в настоящее время

Ряд религиозных заведений построены на спонсорские деньги, другие методом ашара, все они действуют самостоятельно.

В Госкомиссии по делам религии при правительстве КР отмечают о необходимости официальной регистрации этих мечетей, иначе молельные дома могут стать источником распространения радикальных идей. В Ошском областном казыяте сообщили, что 177 мечетей действуют нелегально.

В чем их опасность?

Руководитель Госкомиссии по делам религии по южному региону Курбаналы Узаков подтвердил информацию о том, что в результате проверки – 177 мечетей функционируют без официальной регистрации:

- Без разрешения нашего ведомства и без согласования руководителей айыльных округов жители некоторых сельских управ построили мечети. Иные построены методом ашара, другие при содействии спонсоров. Эти мечети возведены незаконно и не имеют никаких документов.

Имамы не удосужились заняться их оформлением. Или специально не подавали документы на регистрацию, чтобы работать самостоятельно. Поэтому правоохранительным органам поручено проконтролировать, чтобы мечети в течение ближайшего месяца прошли регистрацию, иначе духовные лидеры этих заведений будут привлечены к судебной ответственности. Эти мечети будут закрыты.

Верующие мусульмане молятся во время пятничного намаза в Центральной мечети, Ош.
По словам Узакова, у государства нет возможностей контролировать деятельность нелегальных мечетей. Поэтому нет гарантии, что их прихожане не примкнут к радикальным группировкам:

- Если мечеть официально не зарегистрирована, никто не может нести ответственность за нее. Эту возможность могут использовать деструктивные силы, которые могут заниматься неблаговидными делами. Некоторые мечети построены по просьбе жителей сел, но это не означает, что они могут действовать самостоятельно, нарушая при этом законодательство страны. Подобные мечети несут опасность.

Казыят не видит угроз

В Ошском областном казыяте отмечают, что не придают большого значения тому, что некоторые мечети не прошли регистрацию в официальных органах. Так как имамов этих 177-ти незаконных мечетей назначал местный казыят:

- Незарегистрированные мечети находятся под нашим контролем. Имамы этих религиозных заведений, так же как и официально действующих мечетей, принимают условия и выполняют предъявленные им требования, соблюдают установленные казыятом правила. После наших указаний, лидеры этих заведений начали собирать документы для регистрации мечетей.

Тем временем местные аналитики предполагают, что представители органов власти не взаимодействуют с религиозными лидерами. Подобное отношение, как считает эксперт Азамат Кожоев, порождает опасность и несет угрозу для всего общества:

- По правде говоря, государство безответственно относится к религиозной сфере.. Только теперь власти узнают, что столько мечетей действовали незаконно, а где они раньше были и не выявляли их?

Пусть даже эти мечети пройдут официальную регистрацию, но никакого толка не будет, ведь власти все равно не смогут контролировать их деятельность. Имамы тех же мечетей, функционирующих на законных основаниях, ведут свою работу по-своем, в разрез политики властей. Никто не знает, что реально происходит в этих мечетях, какую религиозную подпитку получает там молодое поколение.

Не раз подвергались критике имамы, 30 процентов из которых не имеют теологического образования. Учитывая, что государство выявило столько незаконно действующих мечетей только в одной области Кыргызстана, следует призадуматься о необходимости реформ в религиозной сфере.



12 комментариев


  1. Семитский варвар
    (02.10.2011 17:15) #
    0

    Привлекут к суду - Талибану будет легче зайти в Кыргызстан..)))

  2. троли,всем респект !
    (02.10.2011 17:27) #
    0

    варвар хай ! невидел баклаву ? мы его заждались ))

  3. Джамиль-Николай
    (02.10.2011 17:32) #
    0

    Зачем вам эти троли немецкие сдались,у нас ведь огненные джины или не мусульмане сдесь собрались?А джины выше еще раз повторюсь они хотя бы наши ,вы все кроли -троли ну просто евросоюз. в натуре.

  4. Джамиль-Николай
    (02.10.2011 17:36) #
    0

    А так и правда прикольно ,когда амин все спит ,хотя я за серьезность.

  5. Джамиль-Николай
    (02.10.2011 17:40) #
    0

    Тут еще шалом ,какой то проскакал ,я в запале краем глаза лишь заметил,а он возьми хитрец и ускакал.

  6. ДРУГ
    (02.10.2011 17:42) #
    0

    ЗАПОМНИ ДЖАМИЛЬ ! СОЛДАТ СПИТ ,СЛУЖБА ИДЕТ ! НАСЧЕТ ДЖИННОВ НЕЗАГИБАЙ ,ОНИ МОГУТ БЫТЬ МУСУЛЬМАНЕ ) НО ЕСЛИ ТЫ ПРО ИПРИТОВ ..... ИЛИ ХЕМЕР ТО АККУРАТНЕЙ !

  7. как проскакал ?
    (02.10.2011 17:45) #
    0

    джамиль шалом куда проскакал ?

  8. Джамиль-Николай Бахчисарай.
    (02.10.2011 17:45) #
    0

    Загиба не было и вовсе ,сказал лишь .что из огня они.,поэтому не лжесвидетельствуй, загиб придумал лично ты.

  9. Джамиль-Николай
    (02.10.2011 17:48) #
    0

    D 'htwm -в эрэць на верно ,не думаю .что он хотел бы Рамаллу скакнуть.

  10. Haqiqat
    (02.10.2011 18:02) #
    0

    nachinaetsya vsyo s Etim registratsii. Vot 4 goda nazad v Tajikistani rezhim Rakhmona zastavil chtobi Imami zaregistrirovali michetey i v registratsionom documente na napisali michet ABSHESTVENAYA MESTA posle god priekhali pravakhnatili i vignali lyudey is michata argumtiraya zdes ABSHESTVENAYA MESTA i posle nachali kontra ataku protiv musulman.

  11. (02.10.2011 18:36) #
    0

    Здесь имеет место быть другой момент. В этих мечетях 95-98% прихожан - узбеки, которые подверглись недавно геноциду, киргизы очень боятся что мечети станут местами самоорганизации узбеков и как следствие выйдут из под контроля марионеточных властей.

  12. Фархад
    (02.10.2011 20:59) #
    0

    Не Рахмон придумал эти методы.В "антитеррористический блок" включенны "общие правила" подписантов,и там все рисуеться.До Рахмона все это применялось в Узбекистане,что нам казалось очень жестоким со стороны Каримова.