Должники за коммунальные услуги останутся без Хаджа

Должники по платежам за коммунальные услуги в Узбекистане не смогут совершить Хадж. Об этом заявил главный имам-хатыб Ташкента Анвар Турсунов.

"Если у человека есть долг хотя бы в один сум, то его хадж не будет приниматься. Мы такого человека не будем даже пускать в самолет (на хадж)", — отметил Турсунов на заседании международного пресс-клуба, сообщает Sputnik.

По его словам, паломники, отправляющиеся к святыням ислама, должны погасить все свои долги за пользование водой, газом или электроэнергией перед государством.

Турсунов сообщил, что мусульманское духовенство Узбекистана подключилось к процессу искоренения задолженностей по расчетам за коммунальные услуги, который проводят госорганы страны. "Мы за каждую каплю воды ответим перед Богом. Это должен помнить каждый мусульманин", — отметил имам.

В конце мая президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев своим указом создал Бюро принудительного исполнения при Генпрокуратуре республики, отвечающее за погашение задолженностей за электроэнергию и газ. Оно заменит упраздненный судебный департамент при Минюсте. Мирзиёев предоставил бюро полномочия отключать потребителей от электрических и газовых сетей в случае несвоевременных расчетов за энергоресурсы, неисполнения предписаний инспекторов бюро, а также при выявлении фактов хищений, незаконных подключений к электрическим, газотранспортным и газораспределительным сетям.

По данным Бюро, общий объем задолженности за газ и электроэнергию физических и юридических лиц в Узбекистане на сегодняшний день составляет более 5 триллионов сумов (около 1,25 миллиарда долларов).

В Хадж из Узбекистана в 2017 году смогут отправиться до 13,2 тыс. человек.



0 комментариев