Доктора стерилизуют узбекских женщин без их согласия

После смерти новорожденного сына жительница Узбекистана Гюльбахор Завидова, 28 лет, долгое время пыталась вновь забеременеть. После того, как эти попытки провалились, она прошла медицинское обследование, в ходе которого выяснилось, что женщина была стерилизована сразу после родов - без ее ведома. Узнав об этом, муж Завидовой оставил ее, сообщают правозащитники.

По данным местных правозащитников, аналогичной операции были подвергнуты десятки тысяч узбечек, пишет News.ru.co.il со ссылкой на британское издание The Times.

Приказ о насильственной стерилизации был отдан президентом Исламом Каримовым, говорится в статье. Целью этой бесчеловечной акции было не допустить увеличения населения в одной из беднейших и наиболее густонаселенных республик бывшего Советского Союза, насчитывающей 28 миллионов граждан, утверждает издание.

Правозащитники утверждают, что стерилизация началась в 2003 году, но в последние два года ее темпы заметно снизились в связи с протестами. Однако в феврале этого года местный минздрав издал указ о возобновлении этой практики, назвав стерилизацию "наиболее эффективной формой контрацепции". Согласно разнарядке властей, каждый врач должен ежемесячно стерилизовать не менее двух женщин. Тем из медиков, кто не выполнит приказа, грозят репрессии и штрафы.

В феврале этого года, как утверждает издание со ссылкой на анонимные местные источники, в республики были стерилизованы без их ведома около 5.000 женщин репродуктивного возраста. Операция перевязывания фаллопиевых труб проводилась, как правило, в ходе кесарева сечения под наркозом, так что женщины не подозревали о проделанном. Однако слухи об этом привели к тому, что роженицы предпочитают домашние роды больничным, несмотря на угрозу жизни.

Правозащитники отказались назвать свои имена, поскольку опасаются ареста за разглашение секретной информации.

Узбекские власти отрицают эти обвинения, но в отчете Комитета ООН против пыток говорится о "большом количестве" случаев насильственной стерилизации на территории Узбекистана. Согласно данным ООН, уровень рождаемости в республики упал с 4, 4 ребенка на одну женщину до 2,5 ребенка.

В статье отмечается, что дочери президента Каримова прилагают все усилия для улучшения жизни женщин в стране. Младшая дочь Лола, 31 года, является послом ЮНЕСКО и главой детского благотворительного фонда. Ее сестра Гюльнара, 38 лет, выпускница искусствоведческого факультета Гарвардского университета, назначена послом в Испанию. Пресса именует ее "узбекской принцессой".

Отметим, что сотрудники посольства Узбекистана в Москве утверждают, что стерилизация проводится исключительно по просьбе пациентов и с согласия их мужей.



0 комментариев