Для строительства мечети создадут благотворительный фонд

Вопросы строительства новой мечети в Нягани (ХМАО) обсудили с главой города Владимиром Нефедьевым представители мусульманской общины и национально-культурных центров, сообщает "ЮгаИнформ".

Прошло девять лет с того дня, когда была забита первая свая в основание нового культового заведения мусульман. Однако, дальше этого работы не пошли. Недавно назначенный имам мечети Эль-Байрам Иляс-хазрат решил вновь поднять эту тему на уровне городской власти и внутри общины и обсудить вопрос возобновления строительства.

В настоящее время перед общиной стоит ряд юридических и организационных вопросов, в решении которых могут помочь местные власти. Строить саму мечеть возможно только «всем миром», на пожертвования. Для этой цели будет создан благотворительный фонд, сообщает организационно-аналитический отдел думы Нягани.

Однако, возводить объект такого масштаба, опираясь только на благотворительность прихожан, очень сложно - ориентировочная стоимость мечети, в зависимости от проекта, будет не один десяток миллионов рублей. Как отметил на встрече глава города, в основе такого большого дела обязательно должно быть социальное партнёрство с бизнесом. Поэтому, участники встречи приняли решение рассмотреть возможность сотрудничества с крупными городскими предприятиями.

Логическим продолжением общения стала встреча Владимира Нефедьева с прихожанами в няганской городской мечети.

В последнее время все актуальнее становятся вопросы межрелигиозного и межнационального согласия между гражданами независимо от их этнического происхождения и вероисповедания. Владимир Нефедьев обратил внимание прихожан на то, что Нягань является наиболее благоприятной территорией в вопросах этноконфессиональных отношений и попросил старейшин усилить работу среди молодежи по пропаганде мира и согласия между народами.

Обращение главы города поддержал присутствующий на встрече начальник ОМВД РФ по Нягани Андрей Шабашов, призвав присутствующих к совместной работе по укреплению правопорядка в Нягани.



1 комментариев


  1. (25.04.2014 14:19) #
    1

    Помнится была встреча с одним татарским бизнесменом из Нягани в 2002 году. Он рассказал по моей просьбе на вопрос:"Как обстоят дела со строительством мечети в "Нягани", что по обращению администрации Нягани все татарские бизнесмены участвуют в строительстве православной церкви - кто проектом занимается, кто строительством, кто своим финансами. На мой вопрос: "Что мешает вам сделать публично постановку вопроса перед администрацией - почему нас выстраивают на строительство христианского храма, а не мусульманского?" Округлил глаза, наверное, впервые в своей жизни столкнувшись с такой постановкой для себя вопроса по строительству исламского храма. И услышала ответ от этого мужичка-татарина: "Во построим христианский храм, а потом приступим сразу к строительству исламского". Там где татары были во главе города, например, в Лангепасе, там сразу ОДНОВРЕМЕННО построили исламский и христианский.

    Да уж, 12 лет прошло с тех пор. Видно как приступили и уже построили. Сами татары без благоволения и разрешения властей – не способны решить мало-мальский вопрос, даже если в городе будет много татар-руководителей. Татары привыкли все делать подковерно, исподтишка, втихую, бесшумно... Поэтому в большинстве российских регионов десятилетиями вопросы строительства мечетей не сдвигаются с места. Страх, трусость под названием «толерантность» на генетическом уровне у татар.

    В Нижневартовске в 1995 году определили место для строительства Соборной мечети, установили вагончик, заложили первый камень, с тех пор 20 лет ничего не сдвигалось. Хотя православную церковь построили на бюджетные почти в 100% средства. Налоги, которые должен быть перечислять п/о ННГ в бюджет города по решению Думы целиком и полностью триллионами уходили вплоть до окончания строительства православной церкви. На одно лишь украшение молебенного зала церковь запросила и получила 25 миллионов долларов.

    А в городе, где по переписи населения 1989 года проживало 33% (от всего 240 тысячного населения) татарского народа до сих пор нет выстроенной Соборной мечети. В 2013 году за мое обращение в защиту мусульман Нижневартовска глава города еврей Клец поставил условие перед главой общества «Ватан» «отменить уже высланное приглашение и оплаченный проезд на юбилей Ватана». И татарка Валиева в штаны наложила, испугавшись санкций, в отношении себя и общества.

    Дикое варварство Клеца не осталось без последствий. Мое обращение на имя губернатора было услышано. Строительство мечети, по некоторым источникам из города, обещает сдвинуться с мертвой точки. Не думаю, чтобы евреи Кацы, сидящие на нашей нефти, что-то стали делать в помощи строительства мечети. Хотя бы эти паразиты общества не вредили, не мешали делу строительства.