Для российских паломников могут быть увеличены квоты

Россия намерена просить руководство Саудовской Аравии в 2011 году увеличить квоты на количество российских участников хаджа, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" вице-спикер Совета Федерации, Уполномоченный по делам хаджа при правительстве РФ Ильяс Умаханов.

"На протяжении советского периода лишь единицы паломников-мусульман из нашей страны могли отправиться на хадж, поэтому наша страна имеет полное моральное право просить об увеличении квот. Тем более что количество желающих совершить хадж в нашей стране ежегодно превышает квоты на четыре-пять тысяч человек. Поэтому мы намерены просить Саудовскую Аравию увеличить квоты на будущий год на это количество паломников", - отметил он.

Вместе с тем И.Умаханов указал, что организаторы паломничества хотели увеличить квоты и в нынешнем году. "Однако число паломников, совершающих хадж со всего мира, в этом году увеличилось на 20%, поэтому у нас не было возможности получить увеличения квоты", - сообщил он.

В этом году хадж совершили 20 628 российских мусульман. И.Умаханов отметил, что во время совершения паломничества погибли семь человек - трое из Дагестана и по одному из Чечни, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Татарстана. Трое из них погибли в ДТП, остальные - из-за обострившихся заболеваний.

Более 11 тыс. человек совершили хадж, воспользовавшись авиационным транспортом, 9 тыс. приехали на автомобилях.

Наибольшее количество паломников - из Республики Дагестан (около 13,5 тыс. человек). Из Чечни хадж совершили 2600 человек, из Ингушетии - 1,5 тыс. человек, из Татарстана - 1300 человек.

По информации И.Умаханова, большинство паломников, отправляющихся в хадж из России, это люди среднего и старшего возрастов, однако среди них встречается и достаточно высокий процент молодых людей.

Кроме того, И.Умаханов отметил, что самой пожилой паломницей, когда-либо совершавшей хадж, стала россиянка - жительница Дагестана по фамилии Шамхалова, 1907 года рождения. Она отправилась на хадж наземным путем, однако обратно ее решили отправить самолетом во избежание проблем со здоровьем.



0 комментариев