Дети воспалились после елки

Десятки детей и взрослых из Свердловской области отравились после елки в Кремле. Праздник для воспитанников детдомов и интернатов, детей из неблагополучных семей и школьников-отличников прошел 26 декабря. В Москву приехали 198 детей и 50 сопровождающих их взрослых. На следующий день через несколько часов после отъезда из столицы гости президентской елки почувствовали недомогание. Как заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков, с повышенной температурой и слабостью детей начали госпитализировать уже в Муроме. В местной больнице осталось 13 детей. Позже в течение нескольких часов еще несколько детей с похожими симптомами вышли в Арзамасе, Сергаче(Нижегородская область) и в Казани. Всего на протяжении половины пути до Екатеринбурга в больницах уже остались 32 ребенка. Таковы данные на 15.00 мск понедельника.

«Инфекционный» поезд планируется «перехватить» на границе Свердловской области, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе управления здравоохранения Екатеринбурга. Для этого днем 28 декабря в Красноуфимск, расположенный на границе с Башкирией, выехала бригада из 20 специалистов Минздрава и главным педиатром Екатеринбурга. Для решения возникших проблем в Минздраве создан специальный штаб.

По дороге до областного центра заболевших и всех с ними контактировавших планируется обследовать. Больных детей и взрослых разместят в Екатеринбургской ГКБ № 40, где зарезервировано 40 коек. Еще 60 «забронировано» в детской многопрофильной больнице № 9, там разместят внешне здоровых детей и взрослых.

Тем временем, по словам Шестакова, первичный диагноз заболевшим уже установлен – это острый гастроэнтероколит, одновременное воспалительное заболевание всего желудочно-кишечного тракта.

Теперь медикам предстоит выявить его возбудителя, после чего и будет ясно, где и чем отравились гости «президентского» Деда Мороза. В Свердловском Минздраве просят не связывать отравление с визитом на главную елку страны. «Отравление могло произойти где угодно – до или после, в местах размещения в Москве. Инкубационный период заболевания может быть около суток», – подчеркнул представитель регионального Минздрава. Не исключено, что дети могли отравиться в гостинице. По имеющейся информации, дети вместе с сопровождающими останавливались в «Измайлово». Там они прожили не менее суток.

Сейчас состав с заболевшими детьми опаздывает на 4–5 часов. Задержка объясняется обследованием заболевших пассажиров в пути следования. Нагоняющий расписание поезд ожидают в Екатеринбурге в ночь на 29 декабря.



0 комментариев