Десантники высаживаются на намаз в Омскую мечеть

Омская мечеть «Хайр Ихсан» взяла «на духовное окормление» бойцов 242-го учебного центра Воздушно-десантных войск, расквартированного в пригородном поселке Светлый.

Регулярно имамы мечети посещают десантников, исповедующих ислам, проводят с ними беседы на темы духовно-нравственного воспитания, занятия по основам ислама, обеспечивают необходимой литературой. В свободное время солдаты приезжают в «Хайр Ихсан», участвуют в религиозной жизни общины.

«В Ураза-байрам десантники приехали на праздничный намаз на двух автобусах, - рассказал IslamNews имам мечети Закир Шарыпов. – Мы сразу почувствовали, насколько маленькая наша мечеть. Ожидаем крупный десант и на Курбан-байрам. В учебном центре готовят младших командиров ВДВ, и нам очень приятно, что среди десантников много мусульман-спортсменов».

Учебный центр Воздушно-десантных войск был передислоцирован в Омск из Литвы в 1993 году. По словам З.Шарыпова, наладить сотрудничество с воинской частью удалось во многом благодаря главе омских мусульман Анарбеку Жунусову, «который пользуется огромным авторитетом в органах государственной власти». Относительно выдвинутой недавно Министерством обороны идеи о комплектовании частей по конфессиональному признаку Закир Шарыпов отметил следующее: «Инициатива будет иметь хороший результат лишь в том случае, если личный состав воинской части будет состоять действительно из верующих молодых людей. Если же батальоны просто комплектовать солдатами «мусульманских национальностей», или «христианских национальностей», то ничего хорошего из этого не выйдет, возникнут межнациональные конфликты».

В мусульманских полках Российской империи, по словам З.Шарыпова, служили люди верующие (поскольку в те времена большинство мусульман практиковали свою религию), сегодня же столпы ислама соблюдают далеко не все те, кто причисляет



0 комментариев