Дело об убийстве заместителя муфтия Карачаево-Черкесии расследовано

Завершено расследование уголовного дела об убийстве зампредседателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаила Бостанова, сообщил ГТРК «Ставрополье» старший помощник руководителя СКП РФ по КЧР Вячеслав Тараненко.

Следствием установлено, что глава администрации Нижне-Тебердинского сельского поселения Рашид Блимготов создал незаконное вооруженное формирование для борьбы против религиозных деятелей Карачаево-Черкесии и Ставрополья, передает ГТРК "Ставрополье".

В НВФ вошли, по данным следствия, член избирательной комиссии Карачаевского района Салават Гандаев, имам Кисловодской городской мечети Назби Аджиев, помощник председателя Духовного управления мусульман КЧР и Ставрополья Рамазан Бердиев и другие неустановленные следствием лица.

20 сентября 2009 года организованная преступная группа совершила убийство Исмаила Бостанова. Около 9 утра ректор исламского института возвращался со службы из мечети. Его автомобиль остановился на светофоре в центре Черкесска, и в этот момент был обстрелян из автомата Калашникова. От полученных ранений Бостанов скончался, а его несовершеннолетний сын, который находился вместе с ним в машине, был тяжело ранен.

Блимготов был задержан 18 декабря 2009 года в Карачаево-Черкесии, Аджиев был задержан 27 декабря в аэропорту Ставрополя, а Рамазан Бердиев - 3 февраля 2010 года в Москве. Блимготову, Гандаеву и Аджиеву предъявлены обвинения по статьям 222 (незаконный оборот оружия), 105 (убийство), 208 (организация незаконного вооруженного формирования) и 209 (бандитизм) УК РФ. Бердиев обвиняется по статьям 105 (убийство) через статью 33 (пособничество), 209 (бандитизм), 222 (незаконный оборот оружия) и 162 (разбой). Еще одному предполагаемому члены банды, 26-летнему Таулану Темирову, предъявлено обвинение по статьям 209, 222 и 162, пишет ИА REGNUM.

Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения прокурором направлено в суд для рассмотрения по существу.

В феврале Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края выступило с заявлением по поводу расследования убийства Бостанова. В нем говорилось: "Усилиями правоохранительных органов задержаны подозреваемые в убийстве... Исмаила-хаджи Бостанова. Увы, в числе подозреваемых оказались и представитель официального духовенства, и близкий родственник муфтия. Мы с болью восприняли известие о возможном участии этих людей в совершении страшного преступления. Насколько они виновны, сможет определить лишь суд, и мы молим Всевышнего, чтобы меч правосудия покарал преступников, но не коснулся невинных. Мы знаем, что действия правоохранительных органов вызвали негативную реакцию у некоторых мусульман Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Мы обращаемся ко всем мусульманам: не препятствуйте следствию. Правосудие должно свершиться. Убийцы должны быть найдены и наказаны. Ничто не должно помешать объективному и справедливому расследованию убийства, в котором заинтересованы все честные мусульмане. Имамы не смогут нормально работать в мечетях, если не будут уверены, что их жизни ничего не угрожает. Обострение общественно-политической ситуации в республики выгодно лишь тем, кому не нужно, чтобы восторжествовало правосудие. Вместе с тем, мы обращаемся и к правоохранительным органам: следствие должно вестись объективно и в строгом соответствии с законом".



6 комментариев


  1. славик
    (04.09.2010 00:32) #
    0

    По-моему уже вся Россия в курсе этого дела и все знают что Рамазан Бердиев ни в чем не виновен, начинает уже казаться что вместо журналистов которые ДОЛЖНЫ писать правду, сидят и пишут эти статьи сотрудники СК и МВД КЧР, почему НЕТ не пишут правду??? О том как применялись насильственные действия в отношении Рамазана и как его под пытками заставляли подписывать дела о разбое, почему про это никто не пишет??? Это позор всей системе правосудия в КЧР

  2. виталий
    (06.09.2010 14:27) #
    0

    Дорогие и уважаемые читателию
    Я не знаю этого человека,но зная нашь закон я не думаю, что человек совершивший такое преступление;спокойно работал бы в гос думе в центре РОССИИ. МОСКВЕ.Он скрылся бы и далеко далеко чтоб ни кто не нашел. Это ведь не проблема!нашь закон любит деньги,а справедливость потом и то редко!А то,что признался еще в разбойных наподениях. мы все знаем как там признаются!под силой дубинки,ног,рук,электрошокера и многим другим!НЕ ВЕРЬТЕ ВСЕМУ ЧТО ВИДЕТЕ!ВЕРЬТЕ СЕРДЦУ!!!!!

  3. kozakov.t
    (06.09.2010 14:32) #
    0

    Как "хорошо" и "добросовестно" работают органы в Карачаево Черкесской республики!Молодци!Теперь и погоны на плечах и деньги в корманах,только совести к сожалению нет!Лучше бы действительно преступников ловили,а не застовляли под пытками брать на себя, как у вас называют"весяки".

  4. Евгений Амирлиев
    (16.09.2010 13:11) #
    0

    Да!ДОжили! В место того чтоб искать провасудие,они сажают не винных в тюрьму и прессом застовляют брать на себя "висяки".И по этому и не работаю больше в органах.Зная тех кто работал над этим делом. могу сказать лишь одно! ХОРОШО ВЫПОЛНЕНЫЙ ЗАКАЗ!Получили деньги теперь отрабатывают!А Бердиев Рамазан сидит на дорогих медикоментах, из-за побоев сотрудиков 6го отдела и селед.комитета.Родня Рамазана, крепитесь!И простите за все!!!!

  5. rus177
    (14.10.2010 17:03) #
    0

    http://ramazan-berdiev.narod2.ru/

  6. Александр
    (31.10.2010 21:07) #
    0

    действительно все что тут написано вранье, советую всем посмотреть сайт Рамазана Бердиева http://ramazan-berdiev.narod2.ru/