Cредневековой мечети требуется срочная реставрация

Мусульмане Феодосийского региона Крыма надеются на помощь в восстановлении средневековой мечети «Муфти-Джами».

Построенная в 1623 году, она является единственным средневековым мусульманским культовым сооружением, сохранившемся в городе от периода турецкого владычества, сообщает qmdi.org.

С 80-х годов XVIII века, после вхождения Крыма под протекторат Российской империи, и вплоть до 30-х годов XX века здание являлось собственностью католической общины Феодосии. В ней находился армянский католический храм Успения.

В 90-е годы прошлого столетия здание было возвращено мусульманской общине.

Простояв четыре века, памятник архитектуры и искусства мечеть «Муфти-Джами» является украшением города, однако сегодня существует реальная угроза разрушения средневекового храма. Требуется провести реставрацию здания с привлечением высококвалифицированных специалистов.

7 апреля историческую мечеть «Муфти-Джами» в Феодосии посетили главные имамы и их помощники из разных районов Крыма. Главный имам Кировского района Нариман Короглу рассказал гостям о четырех вековой истории храма и отметил, что мусульмане региона надеются на помощь властей и неравнодушных, чтобы объединить усилия по сохранению мечети.

Он также сообщил, что мечеть находится на балансе городского совета. Последний раз ремонт в здании «Муфти-Джами» проводился зимой 2000 года, однако, он был недолговечным.

В настоящее время в мечети сильная сырость, с крыши здания просачивается вода, местами обвалилась штукатурка.



6 комментариев


  1. (09.04.2015 10:20) #
    0

    Ассалама алейкум всем мусульманам!
    Не стоит ждать помощи от "Крым наш"ей.
    Неужели мало мусульман-миллионенров?

    Спешите неукоснительно выполнять повеления Аллаха:

    В Коране сказано (смысл):
    "О, верующие! Вы никогда не достигнете благочестия, к которому стремитесь и которым Аллах Всевышний будет доволен, пока не будете расходовать ради Аллаха из того, чем вы дорожите и любите…" (сура "Аль-Имран", аят 92).

    Вот уместный вариант куда давать Закят садака.
    Выплата закята является добродетелью.
    В хадисе сказано: " Закят – это очищение, которое очищает тебя от жадности " (Ахмад).

    В другом хадисе говорится, что закят – это мост Ислама (Табрани и Байхаки).

    Еще один хадис, рассказанный Табрани и Байхаки, гласит:

    " С того, кто выплатил закят со своего скота (состояния), уходит исходящее от скота зло ".

    Закят является одним из пяти столпов Ислама. Тот, кто отрицает обязательность его выплачивания, попадает в неверие.

  2. (09.04.2015 10:23) #
    0

    АССАЛАМ АЛЕЙКУМ ВСЕМ МУСУЛЬМАНАМ!
    Во имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и только к уверовавшим – на том!

    СЕГОДНЯ ПЯТНИЦА, ДЖОМА – лучший и священный день недели и праздник для мусульман.

    Всевышний Аллах в священном Коране говорит (смысл): «О вы, которые уверовали! Когда прозвучит призыв к молитве в пятницу, то поспешите к поминанию Аллаха (к проповеди и намазу), оставив торговые дела – так будет лучше для вас, если бы вы только знали» («Аль-Джуму’а», аят 9).

    В благородном хадисе также говорится: «Суббота дарована иудеям, воскресенье – христианам, а пятница – мусульманам. В этот день мусульманам ниспосылается обилие, всяческие блага, все доброе».

    Для дееспособных, свободных и достигших половой зрелости мужчин является обязательным (фарз) участвовать в коллективной пятничной молитве, если они проживают в населенном пункте, где совершают эту пятничную молитву.

    Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Выполнение пятничного намаза — обязательство для каждого мукалляфа (совершеннолетнего и умственно полноценного мусульманина, если он не имеет уважительной причины, позволяющей не участвовать в пятничном намазе)».

    На пятничную молитву -на ДЖОМА намаз лучше отправиться пораньше. Согласно хадису, тот, кто отправится на пятничную молитву в течение первого часа дня, получит воздаяние как за раздачу в виде милостыни верблюда, кто отправится во втором часу дня – как за быка, в третьем – как за барана, в четвертом – как за курицу и в пятом часу – как за яйцо.

    Для совершения пятничного намаза сунной является занять место в первом ряду.
    Пятничный коллективный намаз - ДЖОМА намаз способствует объединению и единству мусульман, укреплению уз братства и дружбы между ними. Он также служит искуплением за грехи мусульманина, совершенные им в течение недели.

    Совершение греховного в пятницу является пренебрежением к этому священному дню, к милости Всевышнего в этот день.
    Поэтому в нем многократно увеличивается не только воздаяние за добрые деяния, но и наказание за грехи...

    Так давайте же стремиться совершать только добрые деяния и доказывать ПРЕДАННОСТЬ своему Создателю и Творцу своими благочестивыми поступками.

    • (09.04.2015 10:32) #
      0

      :)
      завтра-10 апреля- пятница=Джома.
      не забудьте откорректировать планы на завтра и подготовиться на Джома-обяхательный фарз намаз!

      • (09.04.2015 11:21) #
        0

        Джома намаз -обяЗательный фарз намаз для ВСЕХ дееспособных, свободных и достигших половой зрелости мужчин!

  3. (09.04.2015 11:46) #
    0

    Баракаллах, Turы! Сегодня также хороший день для мусульман.
    Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Дела (людей) представляются (Аллаху) в понедельник и в четверг, и я хочу, чтобы мои дела представлялись в то время, когда я соблюдаю пост». Передал ат-Тирмизи (747), аль-Албани назвал хадис достоверным в «Сахих ат-Таргиб» (1041).
    Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, всегда соблюдал пост по понедельникам и четвергам». Передали ат-Тирмизи (745), ан-Насаи (2361) и Ибн Маджа (1739), аль-Албани назвал этот хадис достоверным в «Сахих ат-Таргиб» (1044).
    Передают со слов Абу Катады аль-Ансари, что посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросили о соблюдении поста в понедельник. Он сказал: «В этот день я родился и в этот день мне было ниспослано первое откровение». Хадис передал Муслим (1162).
    Хвала Аллаху, который облагодетельствовал мусульман постом, сделав его причиной прощения наших грехов и пользой для души и тела. Для верующих достаточно слов Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, а для сомневающихся можно привести доказательства из медицины.
    Если поститься по два дня в неделю, можно избежать усыхания мозга в пожилом возрасте, пишет The Daily Mail. Аналогичный подход в теории поможет защититься от болезней сердца, диабета и даже рака. По мнению медиков, пост инициирует полезные для организма гормональные и метаболические изменения.
    Профессор Марк Мэттсон сравнивает позитивный эффект подобного подхода с тренировкой в спортзале. По его словам, сокращение калорий защищает мозг от болезней Паркинсона и Альцгеймера. Согласно отчету, который появится в новом номере журнала Nature Neuroscience, сокращение объема потребляемых калорий защищает клетки от повреждений, делая их более стойкими по отношению к стрессу.
    И вся хвала принадлежит Аллаху. Мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.

    • (09.04.2015 11:53) #
      0

      МашАллах! Джазакаллаху хайрон.
      И вся хвала принадлежит Аллаху.
      Мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.