"Что? Где? Когда?": Саратовские знатоки сразились с известными мусульманами России

В Саратовской области состоялось долгожданное событие. В минувшее воскресенье в Соборной мечети города Саратова прошел второй тур проекта «В поисках знаний», авторами которого стали активистки женской мусульманской организации «Родник». В феврале саратовские сестры уже провели викторину на исламскую тематику. Прототипом для нее послужила любимая многими телепередача «Кто хочет стать миллионером?». На этот раз для интеллектуальной игры был выбран формат иной, но не менее популярной телепередачи «Что? Где? Когда?».

Прошедшее событие, пожалуй, можно по праву назвать беспрецедентным. Впервые в России любительская версия этой игры прошла на столь высоком уровне. Организаторы постарались максимально приблизить мусульманское «Что? Где? Когда?» к телевизионному аналогу.

Все атрибуты игры - рулетка, определяющая порядок вопросов, видеоэкран, откуда к участникам обращались их оппоненты, одна минута на размышление – были неизменны. Правда, в качестве «телезрителей» выступали не обычные жители России, а весьма известные на всю страну персоны. И за столом сидели не Александр Друзь, Максим Поташев или Михаил Барщевский, а саратовские знатоки в составе двух команд – студентов и студенток медресе «Шейх Саид».

Вопросы о том, что произошло в истории ислама (а также где и когда), организаторы собрали со всех уголков страны. Среди «соперников» у участников игры оказались муфтий Приморского края Абдулла-хазрат Ишмухаметов, муфтий Северной Осетии-Алании Али-хаджи Евтеев, ведущая популярной телепередачи «Мусульмане» Динара Садретдинова, известный журналист и политолог Руслан Курбанов, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, руководитель дагестанской женской религиозной организации «Муслимат» Хадижат Шихалиева, заместитель муфтия Республики Башкортостан Аюб-хазрат Бибарсов, заместитель главного редактора информационного портала Islam.Ru Абдулла Ринат Мухаметов, а также сестры саратовского «Родника». Кроме этого, в числе конвертов с вопросами был и один с условным названием «Инкогнито».

Команды саратовских студентов поочередно играли «против» столь уважаемых людей. В случае затруднений или сомнений они могли один раз воспользоваться помощью магистров в лице преподавателей медресе. А для разрешения спорных вопросов на игре присутствовали судьи – муфтий ДУМСО Мукаддас Бибарсов и директор медресе Расим Кузяхметов.

На кону каждого из вопросов стоял тот или иной приз – ценные книги, многофункциональный будильник, мобильные телефоны, микроволновые печи, DVD-плеер… По условиям игры подарок получала победившая сторона. Следили за ходом игры столь же строгие ведущие, как и на «Первом канале» - Айжан Садыкова и Рустам Абдульманов.

Наблюдать за игрой братьев и сестер по вере из зрительного зала было не менее увлекательно, чем перед экраном телевизора за командами московских знатоков. Вопросы оппонентов были самыми разными по тематике: на знание Корана, жизнеописания Пророка Мухаммада (мир ему) и истории.

Не остался в стороне и знаменитый «черный ящик». Он был частью вопроса Мукаддас-хазрата Бибарсова. «Всевышний Аллах сказал в Коране: «…В этом есть исцеление и польза для людей. И в этом, поистине, есть знамения для тех людей, которые размышляют» Что же это?». Команда молодых людей, отвечавшая на вопрос, с легкостью с ним справилась, и ее капитан Марат Садыков с уверенностью достал из «черного ящика» мед.

Однако гвоздем прошедшей игры стал, как и ожидали устроители мероприятия, вопрос под грифом «секретно». Кто этот оппонент, спрятанный за надписью «Инкогнито», не знал никто из присутствовавших. До тех пор, пока на рулетке не выпала его очередь. Каким же был сюрприз для саратовских мусульман, когда на экране они увидели бывшего преподавателя медресе «Шейх Саид», ныне жителя солнечного Марокко Мирали Мунсифа с супругой. «Какие четыре творения созданы Аллахом без участия родителей?» - спросили они, заставив задуматься над этим вопросом, пожалуй, всех в зале. И, между прочим, не зря, поскольку ответить на него знатоки полностью так и не смогли, назвав правильно лишь два творения. К слову, приз зрительских симпатий тоже получил марокканский вопрос, как самый интересный. Дело в том, что его авторы – супруги Мунсиф – приготовили игрокам «подсказки»: в кадре на экране можно было разглядеть те самые творения, о которых шла речь в вопросе.

Небольшую разминку приготовили организаторы и для зрителей, которые, кстати, заполнили весь молельный зал мечети, где проходила игра. Самые смелые, ответив правильно на заданные вопросы, получали вкусные подарки.

Счет, с которым закончилась игра, 6:4 в пользу «телезрителей». По ее итогам всем участникам были вручены почетные грамоты и множество подарков: сладости к чаю, хиджабы - для девушек и флэш-карты – для молодых людей. Кроме этого, студенты забрали с собой и вышеупомянутые ценные призы.

Но на этом радостные мгновения для них не закончились. После приятной процедуры награждений и небольшой фотосессии знатоки отправились в ресторан «Райский сад» - халяльный обед стал еще одним сюрпризом от организаторов. Нашему корреспонденту побывать с игроками там, к сожалению, не удалось. Однако, как уверяют братья и сестры, все было очень вкусно!



0 комментариев