Члены Общественной палаты РФ изучают обстоятельства спецоперации в Дагестанских Огнях

Группа правозащитников прибыла в Дагестанские Огни. Цель визита - изучить причины, по которым женщины оказываются пособниками членов незаконных вооруженных формирований (НВФ), сообщает "Кавказский узел".

Вчера в городе Дагестанские Огни в ходе спецоперации был убит предполагаемый лидер дербентского НВФ и две девушки, подозреваемые в подготовке терактов посредством самоподрыва, сообщал "Интерфакс" со ссылкой на заявление Национального антитеррористического комитета.

Убитые опознаны как Мехтибек Баширов, его жена Инна Черенкова и Исламудин Гусейнов. По данным комитета, Баширов с 2008 года являлся активным членом НВФ, а в последнее время возглавлял "диверсионно-террористическую группу Дербентского района". Жена Гусейнова Загра Кадимагомедова в ходе спецоперации была ранена, ее доставили в больницу.

По данным следователей, именно Гусейнов и Баширов 16 июля убили главу администрации селения Геджух Дербентского района Кафлана Кадырова.

На месте проведения спецоперации в городе Дагестанские огни побывал член Общественной палаты РФ, тележурналист Максим Шевченко, председатель комиссии Общественной Палаты РФ по защите прав лиц, содержащихся в местах принудительного заключения Гасан Айгунов, руководитель общественной организации "Ахл-Сунна ва Джаама", член Общественной палаты Дагестана Абас Кебедов.

По словам Гасана Айгунова, раненная Загра Кадимагомедова не отрицает, что она причастна к незаконным вооруженным формированиям. Убитый Исламудин Гусейнов был ее вторым мужем. Первый муж погиб или взорвался, Загра точно сама не могла вспомнить. По словам Айгунова, убитые, а также их гражданские жены находились в оперативном розыске. По признанию самой Загры Кадимагомедовой, она была вынуждена скрываться в разных квартирах, боясь уголовного преследования незаконными методами.

Айгунов с сожалением констатировал, что не были приняты меры, чтобы вернуть эту женщину в общество.

Корреспондент газеты "Черновик" Магомед Ханмагомедов, который также присутствовал во время беседы правозащитников с Загрой Кадимагомедовой, сообщил, что настоящее имя женщины, которая погибла во время спецоперации, не Инна, а Марьям. Она приехала из Ставропольского края, чтобы показать мужу ребенка. В это время по дому начали стрелять. Их "лесные" мужья Баширов и Гусейнов были убиты, а женщины попытались убежать через огород. Когда они пересекали улицу, Черенкова была смертельно ранена.

Магомед Ханмагомедов привел слова соседей, которые утверждают, что Черенкова была ранена и просила помощь. Однако по данным правоохранительных органов, на ней был "пояс шахидки". Раненная Кадимагомедова успела пробежать зону обстрела.

Главный врач больницы города Дагестанские огни Яхья Яхьяев сообщил, что раненую Загру Кадимагомедову доставили в больницу примерно в 6:50 утра. У нее было сквозное огнестрельное ранение бедра без повреждения костей. Сейчас у нее самочувствие нормальное, констатировал врач.

Правозащитники видят необходимость диалога

Гасан Айгунов также сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что группа правозащитников пытается наладить гражданский диалог, быть посредниками прямо в местах проведения спецопераций, чтобы избежать гибели людей и дальнейшей эскалации напряженности в Дагестане.

Собеседник уверен что, прежде чем начать спецоперацию, есть шанс убедить членов НВФ и их пособников сложить оружие, сдаться без боя. С этой целью они будут сотрудничать с правоохранительными органами. Если у силовиков есть оперативная или агентурная информация, при реализации этой информации, как считает Айгунов, нужно подключать правозащитников.

Правоохранительным органам, по его словам, не все доверяют. "Поэтому переговоры становятся невозможными", - назвал одну из причин гибели членов НВФ, сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей Гасан Айгунов.

Приверженность к идеологии ваххабизма, по словам Айгунова, не такое преступление, которое нужно смывать кровью. Это вызывает ответную реакцию, осложняет и без того непростую ситуацию в республике, утверждает он.

Группа правозащитников во главе с Максимом Шевченко прибыла в Дагестан 23 июля. Они побывали в Карабудахкентском районе Дагестана, и, в частности, в селе Губден. Позднее они поедут в село Гимры Унцукульского района.



0 комментариев