Членов ИПА, боровшихся с запретом на хиджаб, приговорят к длительным срокам заключения

В Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством Эльдара Исмайлова завершилось судебное следствие по делу председателя Исламской партии Азербайджана (ИПА) Мовсума Самедова и еще шестерых активистов партии и верующих. Сегодня на процессе состоялось заключительное выступление государственного обвинителя Вугара Алиева, сообщает "Кавказский узел".

Напомним, в качестве обвиняемых по этому делу проходят лидер ИПА Мовсум Самедов, заместитель председателя ИПА Вагиф Абдуллаев, глава Астаринской районной организации партии Руфулла Ахундзаде, активисты партии Фирдовси Мамедрзаев, Даянат Самедов (оба родственники лидера ИПА), Фарамиз Аббасов (религиозный деятель, ахунд (мулла) села Хил Масаллинского района) и Зульфугар Микаилзаде (религиозный деятель в ранге ходжатульислама, находится под домашним арестом). Они были арестованы в январе нынешнего года.

Подсудимые обвиняются по следующим статьям Уголовного кодекса Азербайджана: 28, 214.2.1 (подготовка организованной преступной группы), 28, 214.2.3 (подготовка к преступлению с использованием огнестрельного оружия или иного оружия), 228.3 (незаконное хранение огнестрельного оружия, его частей, боеприпасов, передача или продажа оружия кому-то) и 278 (попытка насильственного свержения власти).

Сегодня прокурор попросил суд приговорить М.Самедова, Абдуллаева, Ахундзаде и Абасова к 12 годам лишения свободы, Д.Самедова и Мамедразева – к 11 годам лишения свободы. Зульфугара Микаилзаде, который находится под домашним арестом, прокурор предложил осудить к 10 годам 9 месяцам лишения свободы условно.

Прокурор Гулиев заявил, что лидер партии М.Самедов, "искажая суть исламской религии и понятия "джихад", использовал религию для призывов к насильственным действиям, свержению конституционного строя и построению исламского государства в Азербайджане".

Прокурор, в частности, указал на выступление М.Самедова 2 января на заседании генерального меджлиса партии, на котором, по словам Гулиева, Самедов призвал к насильственной борьбе за смену государственного строя. Отметим, что лидер ИПА 2 января этого года на сессии генерального меджлиса партии призвал азербайджанский народ "подняться и положить конец деспотическому режиму", его выступление было выставлено на YouTube.

Кроме того, в вину Самедову вменяется "пропаганда межрелигиозной вражды и ненависти".

Обвиняемые во время выступления прокурора несколько раз выкрикивали лозунги "Аллаху Акбар!" и проклятия в адрес судьи и властей.

Когда прокурор зачитывал обвинение в адрес Ахундзаде, тот эмоционально заявил, что "это неправда".

Родственники обвиняемых и их сторонники после этого у здания суда в знак протеста стали скандировать: "Аллаху Акбар!".

В связи с тем, что адвокаты попросили время для подготовки к заключительному выступлению, судья назначил следующее заседание на 10 октября.

Ране все подсудимые заявили о сфабрикованности обвинений против них.

Отметим, что в ходе судебного процесса, который начался 4 августа, все подсудимые заявили, что не имели намерений создать в Азербайджане исламское государства, а осуществляли деятельность по пропаганде нравственных ценностей ислама, выступали в защиту прав верующих и, в частности, требовали отмены запрета на ношение хиджаба ученицами в школах, введенного Министерством образования Азербайджана в ноябре 2010 года.

В ИПА считают это дело сфабрикованным и расценивают как политический заказ с целью наказания лидеров и активистов партии за критику политики властей и защиту религиозных прав граждан.

На фото: председатель Исламской партии



6 комментариев


  1. Stas
    (30.09.2011 07:44) #
    0

    Обидно когда мусульман борющихся за права женщин носить платок сажают за это на года, маразм, скажете вы! А те, кто в действительности содействует распространению зла и блуда гуляют на свободе, и вы будете правы.
    Но истинный подвох в этом не платок на голове женщины, а возрождение мусульманского самосознания, которого ооочень сильно боятся, мягко говоря, противники Ислама!

  2. Stas
    (30.09.2011 07:45) #
    0

    Разврат, гомосексуализм, проституция и т.п. вот с чем по праву нужно вести карательные меры, а то видите ли у них демократия и право выбора, их не надо трогать, а право выбора носить платок на голове это не демократия что ли? снова возмутитесь вы и опять будете правы..

  3. Stas
    (30.09.2011 07:45) #
    0

    Но так же следует нам понять, что разврат, гомосексуализм, проституция и т.п. не является прямым источником угрозы для сегодняшней правящей власти.. Эти отбросы общества не в состоянии заниматься богоугодным делом. Прийти к власти демократическим путем и установить справедливость это не в их идеалах. Тогда как именно мусульмане могут это сделать в реальности. Этому пример Турция, где правящая партия на протяжении многих лет является мусульманской.

  4. Stas
    (30.09.2011 07:46) #
    0

    Такой пример ой как напрягает "ханов" среднеазиатских стран.
    Хотя думаю сегодня они не так сильно переживают за себя, ведь пока еще мусульман лидеров-политиков и поддерживающих их людей можно сказать нет, и пока они появятся они успеют еще поправить людьми! Но боятся они отнюдь не за себя, а за своих преемников, ведь по планам у них: передать власть сыну, как сделали их отцы.

  5. Stas
    (30.09.2011 07:46) #
    0

    Значит отсюда вывод: нужно "мочить" всех тех, кто хоть как то стал проявлять защиту не личностных человеческих интересов, а интересов Всевышнего.. Вот тогда и угрозы будет никакой ни сейчас ни в будущем!
    И вот в этом они окажутся не правы! так как тот, кто пойдет против воли Всевышнего будет истреблен и навсегда унижен в обеих мирах, вместе со всем своим потомством, свидетель этому - история ..это факт! Об этом им бы стоило вспомнить..

  6. Stas
    (30.09.2011 07:47) #
    0

    Похоже что на этом дело не кончится, к сожалению, будут еще такие случаи в ближайшем будущем, пока поколение старых политиков-атеистов не уйдут с политической арены навсегда и не придут к власти порядочные люди с высоким культурным, моральным и духовным интеллектом .. Да поможет Всевышний мусульман !