Челябинские мусульмане обратились к Президенту РФ в связи с обысками мечетей

Жители деревень Аязгулово и Акбашево Аргаяшского района направили обращения к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, Генпрокурору Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову в связи с обысками мечетей, проведенными сотрудниками ФСБ и МВД 19 апреля 2010 года. В документе, принятом на сходе мусульман Аязгулово и Акбашево 23 апреля, говорится о том, что в этих двух мечетях произведены обыски, вскрыты сейфы, взломаны полы, изъята литература религиозного характера.

Челябинские мусульмане требуют объяснений, в связи с чем произведены обыски мечетей и ущемлены их религиозные чувства. Они приводят объяснение всему произошедшему, данное имамом Аязгуловской мечети М. Истамгуловым: «Связано это, якобы, с противоправной деятельностью «экстремистcкого» характера» жителя деревни Аязгулова Вильдана Якупова».

«Мы считаем, что это настоящий произвол со стороны правоохранительных органов, попрание конституционных прав и свобод, это кощунство оскорбление религиозных чувств всей общины, как граждан России», - отмечается в документе.

Авторы обращения упоминают о другом событии, произошедшем в жизни верующих Челябинской области.

«Чиновники, совершившие этот акт произвола, даже не задумывались - ведь осквернение двух мечетей производилось именно 19 апреля 2010 года, когда в городе Челябинске Патриарх Московский и вся Руси Кирилл освещал два православных храма. Как в пределах одной области, в нескольких десятков километрах друг от друга может одновременно происходить два разных по значимости для верующих события?», - задаются вопросом мусульмане Челябинской области.

«Господа чиновники, сколько было «наломано дров» на Северном Кавказе на этой почве. Своими безграмотными действиями вы сыграли на руку идеологам экстремизма и оказали «медвежью услугу» настоящим борцам с этим злом. Не будь это громко сказано, но это настоящая провокация!», - восклицают мусульмане.

Что касается подозреваемого в нарушении Закона В. Якупова, то мусульмане выразили уверенность, что ни один житель Аргаяшского района не услышал из его уст экстремистских высказываний.

По их словам, В. Якупов всегда призывал к терпимости и пониманию, боролся с пороками общества, при этом не навязывал никому своих взглядов.

Как выяснил корреспондент «Ислам.Ру», сторону защиты В. Якупова представит известный адвокат Светлана Авджаева, ранее защищавшая нескольких имамов, подвергшихся репрессим со стороны силовиков.



0 комментариев