Чеченский поэт Ахтаханов убит в Москве

Известный чеченский поэт и общественно-политический деятель Руслан Ахтаханов убит минувшей ночью в Москве. Следствие склоняется к версии, что убийство было заказным. Поэта сначала ранили, а затем добили контрольным выстрелом в голову.

Обгоревший автомобиль, на котором, предположительно, скрылись преступники, вскоре был найден сгоревшим. В салоне обнаружили и предполагаемое орудие убийства - пистолет Иж.

Следствию предстоит проверить все возможные версии убийства. Устанавливается круг общения убитого, его интересы и общественно-политические взгляды.

Был весел, шутил

Ахтаханов во вторник вечером присутствовал на церемонии награждения победителей конкурса на премию Артема Боровика за 2011 год, которая проходила в московском театре Et Cetera.

"Вчера у него (Ахтаханова) было хорошее настроение, шутил, подарил мне даже мантию почетного профессора Современной гуманитарной академии, все было трогательно и мило", - рассказал РИА Новости президент Фонда имени Артема Боровика Генрих Боровик.

В ноябре 2009 года Ахтаханов получил специальную премию Артема Боровика за твердую интернационалистскую позицию в жизни и творчестве.

"Он был хорошим поэтом", - говорит Боровик.

Убит Ахтаханов был около 23.40 на Беговой улице на севере Москвы, когда вышел из машины и шел домой.

Стихи в плену

Стихи Ахтаханова в основном были посвящены чеченскому народу.

В Союз писателей России он был единогласно принят в июне 2009 года, после выхода в свет стихотворного сборника "Горжусь Чечней, героев подарившей миру". К тому времени он написал и издал семь книг.

На своем сайте Ахтаханов писал, что провел 47 суток в плену у бандитов. Именно там он и начал писать стихи.

"Действительность, которая порой гораздо страшнее, чем мы можем себе представить, в одночасье предложила мне роль проводника по безмерно трагической истории моего народа. Проведя 47 суток в плену у бандитов, сидя в душном зиндане, я почувствовал, что Всевышний вкладывает в мою руку перо, чтобы отныне я мог писать о своих земляках-героях, об отзывчивых и добрых людях Отечества и других стран мира, которые в разное время искренне сочувствовали и помогали чеченскому народу", - вспоминал Ахтаханов.

"Сегодня я знаю имена моих мучителей, знаю истинную цену им и их поступкам, но я не собираюсь им мстить, я их простил, как призывает меня Великий Источник Истины - Коран", - писал он.

По данным СМИ, профессор Руслан Ахтаханов был в плену в 1998 году, за него требовали выкуп.

Версий много

Следствие склоняется к версии о заказном характере убийства Ахтаханова.

"Следствием рассматриваются все возможные версии преступления. Способ совершения убийства, когда преступник, ранив жертву, произвел еще выстрел в голову, позволяет делать выводы о большой вероятности заказного характера этого преступления", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По его словам, следователи и оперативные сотрудники устанавливают круг общения убитого, его интересы и общественно-политические взгляды, выясняют все обстоятельства преступления.

Следователи изучают видеозаписи, изъятые с камер видеонаблюдения, установленные в районе убийства. Опрошены очевидцы преступления.

На месте преступления изъяты две пули и три гильзы, личные вещи погибшего и "другие предметы, имеющие значение по делу", сказал представитель СК.

Нападавший скрылся на автомобиле Ford Focus. Сгоревший автомобиль, на котором, предположительно, скрылись преступники, был затем найден на территории Южного округа столицы. В машине оперативники обнаружили пистолет ИЖ с боеприпасами, сходными по калибру с обнаруженными на месте происшествия.

По факту убийства поэта возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия". Максимальное наказание - до 15 лет лишения свободы.

Источник в правоохранительных органах рассказал РИА Новости, что полицейские рассматривают две версии убийства поэта.

"По одной версии, киллер мог убить поэта из мести, по второй, мы не исключаем финансовую причину. Однако выделить сейчас какую-то одну приоритетную версию пока невозможно", - рассказал собеседник агентства.

По данным СМИ, в свое время Ахтаханов занимался и бизнесом, и политикой, был советником по экономическим вопросам у Джохара Дудаева и Аслана Масхадова.

В опубликованном в 1994 году списке "работников аппарата президента, парламента, кабинета министров, ведомств, хозяйственных органов и районных руководителей Чеченской Республики - Ичкерия" значился "Ахтаханов Руслан - советник президента". Ахтаханов пытался организовать переговоры Дудаева с президентом России Борисом Ельциным.

В 1994 году Дудаев направил Ахтаханова торгпредом в Латвию.

Летом 1995 года Ахтаханов участвовал в создании Демократической прогрессивной партии и стал ее председателем. Ахтаханов тогда был президентом Ассоциации международного экономического сотрудничества.

Среди учредителей партии были также президент Национального Олимпийского комитета Чечни Руслан Бадалов, председатель комитета по кинематографии ЧР Муса Дудаев, председатель Госкомитета по спорту, туризму и делам молодежи Кюри Мусаев.

ДПП выступала за создание в Чечне "независимого демократического светского государства", за активное участие предпринимателей в политической жизни.

С приходом к власти в Чечне администрации Доку Завгаева, который сейчас является послом РФ в Словении, партия перешла в оппозицию. ДПП выступала против проведения выборов главы Чечни 16 декабря 1995 года и депутатов Народного собрания Чечни 16 июня 1996 года, против инициативы Завгаева о "внутричеченском диалоге". С 1996 года ДПП поддерживала администрацию Аслана Масхадова. Председатель партии Ахтаханов с начала 1997 года стал советником "президента Ичкерии" по экономическим вопросам. Член Политсовета ДПП Хизар Ахмадов в июне 1997 - феврале 1998 года занимал пост "министра иностранных дел Ичкерии".

Позднее Ахтаханов поддержал Ахмада Кадырова, а после его гибели и нового главу Чечни Рамзана Кадырова, работал в образовательной сфере.

Ахтаханов занимал должность проректора Современной гуманитарной академии (Москва), генерального директора развития Центров доступа СГА в экстремальных условиях. Ранее был генеральным директором учебных центров СГА в Чеченской Республике.

По данным на 2006 год, в СГА обучались 85 тысяч человек, 13 тысяч из которых - выходцы из Чечни. В республике было 20 филиалов СГА, в которых обучались 8 тысяч человек. СГА занимается, в частности, дистанционным обучением.

Ахтаханов являлся почетным работником высшего профессионального образования РФ.

В 2006 году Ахтаханов вручал главе Чечни Рамзану Кадырову мантию и диплом почетного профессора СГА.

"Никаких слов, кроме благодарности вам я произнести не могу", - сказал тогда Кадыров, оценивая результаты работы Ахтаханова в республике.

Похоронят на родине

Похороны Ахтаханова пройдут в родовом селении Знаменское Надтеречного района Чечни.

"Его похоронят либо сегодня во второй половине дня, либо завтра. Это будет зависеть от времени прибытия авиарейса с телом, ведь, согласно мусульманским традициям, предать земле умершего необходимо до заката солнца", - сказал рассказал друг семьи погибшего.

По его словам, самолет с телом Руслана Ахтаханова должен прибыть в аэропорт Грозного сегодня во второй половине дня.

В родовом доме Ахтахановых по чеченской традиции с самого утра открыты ворота. Перед домом погибшего с раннего утра собираются люди, которые прибывают из разных районов республики.

На фото: Руслан Ахтаханов



1 комментариев


  1. Аблай
    (16.11.2011 14:29) #
    0

    Иманды Болсын..

    Этот Человек просвещал Молодёжь - нёс Милость Всевышнего Аллаhа людям.

    Да откроются перед ним Врата Рая.

    Великий сын Великого Народа.

    Таких Людей нужно было на руках носить - пылинки с него сдувать.. не уберегли. На Всё Воля Всевышнего Аллаhа - Аллаhу Алим - да возвратится то зло убийце.