Чеченский омбудсмен обвинил канал «Россия» в разжигании розни

Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев обвинил телеканал «Россия» в ведении информационной кампании в поддержку отделения Северного Кавказа от России, сообщает «Юга.ру». По словам Нухажиева, канал занимается разжиганием национальной розни.

Заявление Нухажиева касается сюжета «Агрессивный ислам: Ставрополье раскололось на своих и чужих», вышедшего в программе «Вести недели» на телеканале «Россия» в воскресенье, 19 мая. В сюжете говорилось, что на Ставрополье живет все больше уроженцев Северного Кавказа, в то время как русские уезжают из региона.

Чеченский омбудсмен утверждает, что «Россия» с 2012 года ведет информационную кампанию с тематикой о выдавливании из Ставропольского края русскоязычного населения, причем автором материалов оказывается один и тот же журналист — Евгений Попов, который числится спецкором телеканала в Нью-Йорке. По словам Нухажиева, последний сюжет о Ставрополье в «Вестях недели» был показан незадолго до приезда в столицу региона исполняющего обязанности президента Дагестана Рамазана Абдулатипова и спикера парламента Чечни Дукувахи Абдурахманова, что нельзя расценить иначе как провокацию. Нухажиев отметил, что озвученные в сюжетах «России» проблемы русскоязычного населения Ставрополья связаны в первую очередь с социально-экономической ситуацией в регионе, а не «экспансией» кавказцев, которые исторически проживали на территории Ставропольского края.

Нухажиев отметил, что если отдельные уроженцы кавказских республик в Ставропольском крае нарушают законы, то ими должны заниматься правоохранительные органы, а придавать преступлениям национальную окраску нельзя.

Чеченский омбудсмен заявил, что собирается обратиться в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку сюжетам на канале «Россия», которые он счел провокационными и направленными на разжигание межнациональной и религиозной розни.

Зимой 2012-2013 года на канале «Россия» вышло сразу несколько материалов, посвященных проблемам Ставропольского края. В них отъезд русских из региона назывался, в частности, «бегством от силы, которую можно было бы назвать агрессивной формой мутации ислама». 5 февраля в программе Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент» был показан фильм Евгения Попова «Проект Кавказ», посвященный этническим конфликтам на Ставрополье.



5 комментариев


  1. (23.05.2013 20:37) #
    8

    Ну, наконец-то! Хоть кто-то потребовал дать правовую, а не эмоциональную оценку политике канала.
    Событие, на самом деле, значимое. Реальные дела, а не их эрзац - активность в соцсетях с массой возмущений.
    К таким события стоит отнести и обращение в Верховный суд по поводу хиджабов.

    • (24.05.2013 10:22) #
      4

      согласен,в последнее время канал россия даже переплунул нтв в исламофобии

  2. (24.05.2013 01:13) #
    3

    Про Попова на "России" сразу заметили...а репортажи Ирады Зейналовой(или как ее) на орт никто не замечает? Провокация...

  3. (24.05.2013 10:19) #
    3

    Абдусмен не прав: не толҗко доканал "Расея", но и все тв каналы кроме Питерского "5 канал" и ТНВ (Татарстан), ведут экстремисткую антиисламскую деятелҗностҗ. Так ңе они ведут и дело по развалу России и подстрекателҗства к войне меңду народами.

  4. (24.05.2013 10:25) #
    3

    Для тех кто не знает телеканал "россия" это рупор "израиля". А этот попов на самом деле какой нибудь ньюйоркский цукерман или эдельштейн. Российские каналы деляться на две категории, которые введут информационную войну с исламом, и которые росто недолюбливают мусульман. телеканал "нтв" и "россия" относяться к первой категории.