Буддистское духовенство намерено сотрудничать с мусульманами

26 января в резиденции Совета муфтиев России состоялась встреча Председателя СМИ муфтия шейха Равиля Гайнутдина с Верховным ламой Республики Калмыкия Тэло Тулку Ринпоче.

Целью визита Высокого гостя , как сообщает официальный сайт СМР, стала необходимость межрелигиозного диалога. На встрече Тэло Тулку Ринпоче рассказал о том, что в Калмыкии ведет деятельность Межрелигиозный совет. Население Калмыкии в основном представляют буддисты, на втором месте - православные 2%, на третьем – мусульмане. При этом Лама отметил, что мусульман в республике становится все больше: «Мы оказываем друг другу не только моральную, но и материальную поддержку».

Муфтий Равиль Гайнутдин, в свою очередь, обратил внимание, что мусульмане всегда сохраняли добрососедские отношения с последователями других религий: «У нас традиционно добрые отношения. Наши религиозные деятели поддерживают диалог и сотрудничество. Никогда не было конфликтов между мусульманами и буддистами». Равиль Гайнутдин выразил свою радость по поводу возрождения духовности в республике, а также строительства мечетей.

Одним из обсуждаемых вопросов был преподавание религиозной культуры в школах. Глава СМР отметил, что согласно опросу, 60 % родителей хотят, чтобы дети изучали историю мировых религий. «Мы хотим, чтобы наши дети знали, что есть не только своя религиозная культура и традиции, но и других конфессий. Школа должна воспитывать уважение к другой религии», - сообщил он.

Также на встрече обсуждался приезд в Россию Его Святейшества Далай-ламы. Тэло Тулку Ринпоче заметил: «Этот визит не имеет никакой политической подоплеки. Наше единственное желание – чтобы люди, которые не могут поехать в Индию, могли увидеть Далай Ламу. Мы искренне надеемся на вашу духовную и моральную поддержку».

По этому поводу Равиль Гайнутдин отметил, что относится к нему с глубоким уважением и считает, что на визит к своей пастве он имеет полное право: "Я встречался с ним в начале 90-х годов прошлого века. Мы будем рады его видеть, мы готовы с ним встречаться, если Вы готовы пригласить его в нашу страну».

В результате встречи стороны договорились о развитии межконфессионального сотрудничества между мусульманами и буддистами России.



0 комментариев