Большую энциклопедию изъяли из обращения

В Москве изъяли из обращения 58 том Большой энциклопедии издательства "Терра", который решением Верховного суда Чечни был признан экстремистским материалом, передает ИА "Грозный-Информ".

Как сообщил адвокат Мурад Мусаев, представлявший интересы инициатора судебного разбирательства - Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева по факту издания античеческой статьи в 58 томе Большой энциклопедии издательства "Терра", из библиотечных и государственных учреждений Москвы 58 том БЭ полностью изъят.

- Насколько нам известно, данный том энциклопедии уже изъят из государственной библиотеки им. В.И.Ленина, библиотеки Госдумы России и учебных учреждений. Также прекращена реализация 58 тома Большой энциклопедии в книжных магазинах и иных точках розничной торговли книжной продукции. Сейчас этот том энциклопедии, по крайней мере, в Москве найти невозможно,- сказал Мурад Мусаев.

Напомним, что судебный процесс по факту опубликования статьи клеветнического характера о Чеченской Республике и чеченцах в 58 томе Большой энциклопедии издательства "Терра" был инициирован Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиевым.

По поводу публикации античеченской статьи в Большой энциклопедии чеченским омбудсменом было направлено обращение в адрес председателя Совета Федерации России, председателя Государственной Думы РФ, Генерального прокурора РФ, президента Академии наук РФ и министра культуры РФ.

Обращение Уполномоченного получило множество откликов общественности, научной интеллигенции и руководителей различных министерств и ведомств России. Так, в своем письме вице-президент Российской академии наук А.Некипелов сообщал чеченскому омбудсмену, что РАН не рассматривает "Большую энциклопедию" как академическое издание и выражает поддержку позиции уполномоченного по вопиющему факту фальсификации истории народов России.

- Среди членов научно - редакционного совета Большой энциклопедии нет учёных-историков, представляющих РАН. Вне сомнения, серьёзные и ответственные учёные Российской академии наук не могли стать авторами подобного рода статьи. Не случайно, что частью издательской концепции "Большой энциклопедии" является анонимность авторов статей. В целом, разделяя Вашу принципиальную оценку обсуждаемого вопроса, считаем необходимым сообщить, что РАН не рассматривает "Большую энциклопедию" как академическое издание, заполняющее нишу, образовавшуюся после окончания выпуска "Большой советской энциклопедии". Академическим в полном смысле этого слова следует считать "Большую российскую энциклопедию", издаваемую с 2004 года (к настоящему времени вышло 14 из 30 томов), где главным редактором является президент Российской академии наук, а в научно-редакционный совет в разное время входили 80 действительных членов РАН, - говорится в письме А.Некипелова.

Также объективность и легитимность данной энциклопедии были поставлены под сомнение и рядом других ведомств. Как сообщил министр образования и науки России Андрей Фурсенко, в федеральном перечне допущенных к образовательному процессу учебников и иной информационной литературы Большая энциклопедия издательства "Терра" не числится, издание также не имеет государственной аккредитации.

5 апреля 2010 года суд Заводского района г.Грозный вынес решение о признании информационного материала, дефиниции "Чеченская Республика" в 58 томе Большой энциклопедии экстремистским и постановил конфисковать данный том.

25 мая 2010 года состоялось рассмотрение кассационной жалобы издательства "Терра" в Верховном суде ЧР, который, в результате, оставил в силе предыдущее решение районного суда.

Постановление Верховного суда было направлено в Министерство юстиции России для внесения данного тома энциклопедии в федеральный список экстремистской литературы.

Как сообщил адвокат Мурад Мусаев, решение Верховного суда Чеченской Республики издательством "Терра" в высших судебных инстанциях не опротестовано.



0 комментариев