Более трех тысяч сыктывкарцев поставили подписи против строительства мечети

Представители национал-патриотической организации «Рубеж Севера» передали 3200 подписей сыктывкарцев против строительства в городе мечети в общественную приемную партии «Единая Россия». Передача подписанных листов состоялась 24 декабря.

«Изначально мы планировали устроить сегодня пикет, в рамках которого состоялась бы передача, но не получили разрешения, — рассказал «КомиОнлайну» руководитель «Рубежа Севера» Алексей Колегов. – Вместо этого нас пригласили на встречу. Мы были очень удивлены. Встречи как таковой не получилось, к нам вышел руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Андрей Самоделкин. И мы поговорили в коридоре. Но хотя бы то, что на нас обратили внимание и приняли результат нашей работы, уже радует».

Итогом переговоров национал-патриотов и «единороссов» стало решение о проведении «круглого стола» на тему: «Строительство мечети в Сыктывкаре: «за» и «против»?» — с участием других политических сил и общественных организаций региона.

«С нашей точки зрения, этот вопрос заслуживает самого детального обсуждения, — пояснил А.Самоделкин. — И, конечно, не только между партией «Единая Россия» и «Рубежом Севера», а среди всех политических и общественных организаций, интересующихся данным вопросом. Мы готовы к диалогу и надеемся, что он состоится после новогодних каникул».

Сбор подписей был организован в начале ноября после того, как администрации города дала разрешение на строительство мусульманской мечети в столице республики. Инициаторами сбора выступили национал-патриотические организации «Рубеж Севера», «Славянский союз» и Движение против нелегальной иммиграции.

«Сыктывкар считается самым спокойным городом Северо-Запада России, жители терпимы к представителям других национальностей и вероисповеданий. Но строительство мечети мы считаем ошибкой и недальновидностью местных властей. Подобные действия могут обострить межнациональные и межконфессиональные отношения», — говорилось в обращении к жителям столицы Коми.

Как рассказал А.Колегов, население приняло достаточно активное участие в сборе подписей. «Люди просто боятся, мы слишком мало знаем об исламе и традициях мусульман. Сейчас в обществе скорее негативное отношение к этому вопросу. Может быть, имеет смысл, если не совсем отказаться от идеи строительства мечети, то хотя бы повременить с этим года три-четыре. Чтобы народ был готов», — прокомментировал он. Также руководитель «Рубежа Севера» отметил, что подписей могло бы быть больше, если бы не морозы и тот факт, что несколько раз у волонтеров отбирали подписные листы.



0 комментариев