Бланки для переписи населения переведены на 14 языков мира, кавказские - в список не вошли

Об этом глава Росстата Александр Суринов рассказал в Нальчике во время "круглого стола", посвященного формированию современной национальной политики.

Мероприятие это прошло в Нальчике не случайно. Сегодня Северо-Кавказский федеральный округ отличается высокой численностью и плотностью населения. Там проживают более 6 миллионов человек. При этом округ является самым многонациональным в России - там насчитывается более ста национальностей, есть представители всех основных конфессий, действующих в стране, и перепись населения является единственным источником сведений о национальном и языковом составе населения, его распределении по России в целом и по Кавказу в частности.

Правда, на кавказские языки переписные листы переведены не будут. Это связано с тем, что языков там слишком много. Например, есть территории, где практически каждое село говорит на своем отдельном языке или наречии, непонятном даже соседям. К тому же, полагают эксперты, практически все кавказцы говорят и по-русски. Впрочем, не исключено, что в селах могут жить люди, которые владеют только одним из языков Кавказа, а потому к переписчикам там особые требования: они должны знать как минимум два языка - русский и один из языков Кавказа, чтобы в случае необходимости выступить и переводчиком при заполнении переписных листов.

Бланки же для переписи будут отпечатаны на наиболее многочисленных в России, помимо русского, языках: башкирском, бурятском, татарском, тувинском, чувашском, якутском. А также на английском, вьетнамском, испанском, китайском, корейском, немецком, турецком и французском. Кстати, листы предыдущей переписи были переведены только на 8 языков. А вот какой из языков является для участников переписи родным, они должны будут определить сами и дать ответ переписчику - такой вопрос тоже есть в бланках.

Важное значение в переписи будет иметь графа, посвященная национальности. И тут тоже каждый будет иметь право на самоидентификацию. Переписчик запишет ту национальность, которую назовет человек, и не будет требовать подтвердить это какими-либо документами, даже если названная нация официально и не существует.

"В прошлой переписи мы получили 1810 самоназваний национальностей, например алтайцы. Многие вместо нации называли род, к которому себя причисляют", - говорит замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. И дальше уже с этой информацией работали социологи, этнологи, антропологи, которые ее обрабатывали, изучали, классифицировали.

В этот раз, считают эксперты, самоназваний скорее всего будет не меньше. Однако ученые и статистики опасаются искажений, которые могут вызвать социальные последствия. Особенно актуально это для Кавказа.

Например, в той же Кабардино-Балкарской Республике, где проживают более 50 процентов кабардинцев, 11 процентов балкаров, остальное население русские или представители других кавказских народностей, сейчас ходят разговоры о том, что при переписи им лучше бы представляться черкесами, как их называли в древности. Однако, по мнению экспертов, если люди последуют этим советам, на Кавказе может нарушиться равновесие, ведь сейчас черкесы - это отдельная нация, так же как балкары или кабардины, адыги. Они живут в разных субъектах Федерации, и, если завтра те же балкары назовут себя черкесами, это может вызвать национальную путаницу, а также дать повод для новых конфликтов на Кавказе.

Еще одна важная тема переписи - миграция. Северный Кавказ остается одним из основных источников внутренней миграции в другие федеральные округа. И только перепись населения способна предоставить данные о влиянии процессов миграции на национальный состав населения России, а также дать исчерпывающую информацию о том, как развивается экономика регионов и чем люди зарабатывают себе на жизнь.



0 комментариев