Балашовская мусульманка стала призером на Международном конкурсе

Ученица 10 класса средней общеобразовательной школы №10 города Балашова, активистка недавно созданной местной женской мусульманской организации «Родничок» Амина Юнкина приняла участие в 15-м Международном интеллект-фестивале «Политика вокруг нас». Он прошел 20 марта в саратовском Лицее гуманитарных наук. На этот раз темой конференции стало «Новое образование в новом мире».

Юная мусульманка выступала с докладом в секции «Проблемы религиозного образования в современной школе». Сейчас эта тема широко обсуждается в средствах массовой информации, но самым удобным местом для пропаганды идей является «всемирная паутина» - Интернет. В связи с этим школьница решила исследовать сеть на предмет освещения в ней вопросов религиозного образования. Тема ее доклада: «Виртуальная полемика и религиозные образовательные Интернет-ресурсы». В ходе своей работы девушка выявила разные точки зрения по поводу введения предмета религиозной направленности, представленные в сети Интернет, исследовала сайты, посвященные этому вопросу, и провела опрос в районной школе.

«Наиболее последовательными сторонниками внедрения основ религиозного образования в школу являются православные сайты. Русская православная церковь первая выступила с этой инициативой перед правительством и постоянно поддерживает работу в этом направлении», - говорится в докладе. Исследовательница заметила, что «бросающаяся в глаза активность православных организаций, вызывает настороженность и даже неприятие у представителей других конфессий». Она приводит слова представителя Совета муфтиев России Арслана Садриева о том, что преподавание одного религиозного предмета, даже по выбору учащегося, приведет к расколу России по этно-конфессиональному признаку. Чтобы избежать этого, разным религиозным традициям необходимо «изучать друг друга». О том же, кстати. говорил шейх Мухаммад Карачай, отвечая на вопросы студентов-религиоведов СГУ на одной из встреч.

Совет муфтиев уже не первый год настаивает на преподавании курса религиоведения, где все религии изучались бы в равной степени и в старших классах. Хочется заметить, что мусульманская умма России не выступает рьяно за введение основ ислама в школе, а мечети, в частности саратовская Соборная, день ото пополняются новообращенными последователями ислама, в том числе - из неэтнических мусульман. А в медресе приходят учиться как взрослые, так и дети. По собственному желанию, а не по принуждению.

Амина Юнкина также нашла в Интернете множество обращений крупных российских ученых к президенту России «за» и «против» необходимости обязательного религиозного образования и статистики опросов по этому поводу.

«Интернет оказался полем острой полемики и религиозно-политической борьбы, в которой столкнулись интересы государства, разнообразных социальных групп и религиозных конфессий», - говорит юная мусульманка. Но девушка считает, что школа не должна склонять учащихся к принятию какой-либо веры и навязывать им те или иные религиозные взгляды. Ведь светский характер образования – один из основополагающих принципов государственной политики.

Амина Юнкина проделала большую работу, достойно выступила на конференции со своим докладом и заняла призовое второе место в своей секции. Стоит отметить, что на Интеллект-фестивале было представлено около 300 работ школьников старших классов общеобразовательных учреждений Саратовской области, а также Германии и Франции.



0 комментариев