Автокатастрофа в Турции: раненых и погибших вырезали из металла

Число жертв трагедии в Анталье, где утром разбился экскурсионный автобус, выросло до 17 человек. Из них 15 — россияне, еще 2 — граждане Турции: водитель и гид. Более 20 человек госпитализированы. По предварительной версии, водитель заснул за рулем. Автобус пробил металлическое ограждение и с 15-метровой высоты рухнул в реку.

Упав в 15-метровую пропасть, на камни, автобус превратился в искореженную груду железа. Раненых и погибших пришлось буквально вырезать из металла. Из 41 человека в автобусе 39 были гражданами России. Люди, предположительно, ехали в Памуккале на экскурсию. Спасатели говорят, что погибших могло быть гораздо больше. Сейчас в турецких больницах остаются 23 россиянина, большинство из них — с тяжелыми сотрясениями мозга и переломами.

«Автобус, в котором находились российские туристы, направлялся из Аланьи с однодневным визитом в город Памуккале. Туристы были из различных гостиниц города Алании, и вот этот автобус туристической компании Pegas Touristik упал с моста в реку Аксу», — рассказал генеральный консул России в Анталье Мирджалол Хусанов.

Среди пассажиров автобуса были пять детей, в том числе один новорожденный. К счастью, все они живы. В Турцию во второй половине дня вылетит самолет российского МЧС, со всем медоборудованием, необходимым для переправки раненых на родину. Оценкой состояния больных займутся три специальных бригады врачей.

«Авиация МЧС России подготовила борт Ил-76 со специальным медицинским оборудованием, модулями медицинскими самолетными, которые обеспечивают транспортировку и проведение интенсивной терапии пострадавшим. В составе оперативной группы 10 человек медицинской службы отряда “Центроспас”, бригада “Медицины катастроф” — 6 человек и специалисты-психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России», — пояснил сотрудник МЧС.

Психологи помогут родственникам жертв и выжившим в катастрофе. Министерство туризма Турции уже выразило свои соболезнования по поводу гибели россиян.

«От имени Турции и от себя лично хочу выразить глубокие соболезнования в связи с аварией, в которой пострадали российские туристы. Мы постоянно следим за поступающей информацией о трагедии и делаем все возможное, чтобы помочь пострадавшим», — заявила заместитель министра Турции по культуре и туризму Нерман Бекбаш.

В расследовании причин катастрофы будут участвовать сотрудники российской Генпрокуратуры. Загадок вокруг трагедии немало. Изначально предполагалось, что водитель автобуса заснул за рулем, однако в Российском союзе туриндустрии утверждают, что это не так. По словам представителя союза, авария произошла спустя несколько минут после плановой остановки, во время которой водителю положено отдыхать. Эта версия расходится с информацией Генконсульства России в Анталье, согласно которой автобус сорвался в пропасть за несколько километров до пункта назначения.



0 комментариев