Курбан

Астраханский губернатор открыл новую мечеть

Для мусульман села Мумра Икрянинского района Астраханской области открытие мечети – событие долгожданное. До этого прихожане совершали намаз дома, а на праздничные молитвы ездили в соседние сёла. В торжественной церемонии в минувшую субботу принял участие губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Теперь в селе есть новая красивая мечеть с четырнадцатиметровым минаретом. Её возводили в течение семи лет всем миром. Пожертвования на строительство вносили как мусульмане, так и представители различных вероисповеданий Мумры и всего Икрянинского и других районов Астраханской области, а также мусульмане соседнего Казахстана. На данный момент обязанности имама мечети села Мумра исполняет Аскар Утебалиев – инициатор и активный участник строительства мечети, пользующийся большим уважением среди земляков.

Всех прибывших на праздник ждал богатый дастархан и приготовленный в огромном казане ароматный плов.

Александр Жилкин, открывая церемонию, поблагодарил всех, кто принял участие в строительстве мечети. «Совместное участие представителей различных конфессий и народов в воссоздании духовных центров – это то, чем всегда была сильна наша страна, – отметил он. - Это событие важно не только для жителей села Мумра, но и всего региона, и прежде всего – для подрастающего поколения, которое будет и дальше развивать и поддерживать заложенные вами духовные ценности».

Председатель Астраханского регионального духовного управления мусульман Рауф-хазрат Джантасов поблагодарил губернатора за поддержку и выразил уверенность, что новая мечеть станет центром укрепления духовности и доброты. Глава Икрянинского района Сергей Стемасов отметил, что такие события как возведение мечети способствуют сплочению людей и нравственному воспитанию молодёжи.

Имам мечети села Мумра Аскар Утебалиев подчеркнул, что ее возведение говорит о высоком уровне нравственности людей. «Строительство любого храма – дело нелёгкое, но мы всё смогли благодаря Всевышнему. Особенно трогательно, что нам при этом помогали представители всех религий и национальностей. Это доказывает то, что люди понимают, что заповеди у нас одни, общий путь духовного совершенствования», – сказал он.

10.jpg



0 комментариев