Арестованному за убийство главы МВД Дагестана нашли алиби

Лейтенант-спецназовец Андрей Резанов, арестованный за убийство министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, не мог совершить это преступление, утверждают его родители.

Как говорится в заявлении, поступившем в Генпрокуратуру и Следственный комитет при прокуратуре, военнослужащий 33-й отдельной горной мотострелковой бригады Минобороны в день убийства находился на своей родине в Пензе, пишет газета "Коммерсант". По мнению родителей, признание в убийстве Резанов сделал под давлением следователей.

53-летний генерал Адильгерей Магомедтагиров был убит 5 июня 2009 года у входа в ресторан "Маракеш" в Махачкале. В тот день глава МВД присутствовал на свадьбе дочери одного из высокопоставленных сотрудников министерства. Снайпер расстрелял главу МВД, начальника управления по расследованию налоговых преступлений МВД республики Абдулу-Жафара Магомедова и начальника тылового подразделения МВД республики Абдуразака Абакарова. Министр и начальник тылового подразделения скончались от полученных ранений. Всего ранения получили семь человек.

По данным следствия, снайпер расстрелял министра с недостроенной многоэтажки, расположенной рядом с рестораном. СКП сообщил о задержании пятерых подозреваемых в феврале этого года. Как стало известно, в преступлении обвиняются помощник начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения 33-й бригады, дислоцированной в Ботлихе, Андрей Резанов, его подчиненные прапорщики Дмитрий Долгих и Сергей Жилин. Кроме того, были арестованы двое уроженцев Дагестана Абдулмажид Манапов и Шамсула Борзиев.

Как считают следователи, неустановленный заказчик преступления предложил за вознаграждение Борзиеву, который работал бригадиром строителей, подобрать бригаду киллеров. Борзиев рассказал о деле своему знакомому - таксисту Манапову, а тот подбил на убийство приятеля – Резанова. За убийство главы МВД ему было обещано 500 тыс. рублей. Автомат "Вал" и патроны Резанову выдали Долгих и Жилин – прапорщикам он сообщил, что идет на охоту. По данным СКП, обвиняемые почти сразу после задержания написали признания и рассказали подробности.

Как утверждает мать Андрея Резанова Ирина, в начале июня 2009 года ее сын взял отпуск, так как его жена находилась на восьмом месяце беременности, а его мать отмечала в июне 50-летний юбилей. По словам матери, 2 июня ее сын вместе с женой сел на поезд и доехал из Махачкалы до Саратова, оттуда супруги на машине добрались до Пензы. По словам Ирины Резановой, Андрей вернулся в Ботлих только в июле, после того, как у него в Пензе родился сын. Алиби Резанова готовы подтвердить его родственники и знакомые.

В настоящее время Резанов находится в СИЗО Владикавказа. В своих показаниях он сообщил, что не знал, в кого ему предстоит стрелять. По словам лейтенанта, несмотря на то, что он на самом деле купил билеты на поезд "Махачкала-Москва" 2 июня, его жена до Саратова ехала одна. После убийства 5 июня Резанов, согласно его показаниям, выехал по чужим документам в Пензу, где 7 июня отмечался юбилей матери. Мать утверждает, что сын не мог за два дня добраться до Пензы.

Напомним, что ранее об алиби другого подозреваемого, Абдулмажида Манапова, заявляла его жена - Мадина Абакарова. "Если мой муж виноват, надо разбираться и судить по закону. Но я точно знаю, что 5 июня, когда погиб министр, он находился дома, в Ботлихе, у нас есть свидетели", - говорила Абакарова сразу после ареста.

Фото: Криминалисты на месте убийства Адильгерея Магомедтагирова. Архивное фото ©AFP



0 комментариев