Американский посол "охранял" мусульман на пятничной молитве

Уже вторую неделю пятничная молитва в грузинском селе Цинцкаро в регионе Квемо Картли проходит под защитой неправительственных организаций. Более того, вчера в селе побывал и посол США в Грузии, сообщает Эхо Кавказа.

Подобный интерес к Цинцкаро обусловлен инцидентом, который произошел 30 ноября – тогда православное население пыталось воспрепятствовать местным мусульманам провести пятничную молитву. По этой же причине возник конфликт между христианами и мусульманами в селе Нигвзиани 2 ноября.

Пока мусульмане в Цинцкаро молились, правозащитники следили за тем, чтобы им не мешали. С этой же целью в село прибыл и посол США в Грузии Ричард Норланд. Дипломат подчеркнул, что своим присутствием он указывает на важность свободы вероисповедания для США.

"Соглашение между мусульманским и немусульманским населениями этого села достигнуто. Они (православные) позволят мусульманам возобновить регулярные пятничные молитвы, и это сегодня произошло".

В свою очередь, руководитель Союза грузинских мусульман Тариэл Накаидзе заявил, что конфликт был решен после заявления премьер-министра Бидзины Иванишвили о том, что в стране будут защищены права всех верующих.

То, что вчерашняя молитва в Цинцкаро прошла спокойно, никого не удивляет, ведь в селе была мобилизована армия правозащитников. Гораздо больше шума здесь было 30 ноября, когда до начала пятничной молитвы около 40 местных жителей, преимущественно мужчины, собрались перед молельным домом, чтобы воспрепятствовать молитве. Между сторонами разгорелся конфликт, звучали оскорбления. Начать молитву мусульмане Цинцкаро смогли лишь после того, как на подмогу пришли полиция и сотрудники аппарата Народного защитника.



0 комментариев